语文大视野
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
语文大视野

以文解文,文人互观。

请各位同学申请账号时按照要求注明班级座号,非标准格式的用户名将被封号。
请各位同学在原帖回复,不要另起炉灶,以便统计。如果已经另起炉灶的同学,请尽快搬回原楼。近日内会进行“大扫除”。
由于论坛默认字号较小,为了方便各位同学阅读,在编辑帖子时可以先选定要改动字号的内容(即刷黑),然后点击编辑按钮中倒数第四个“双A(字号)”按钮,选择你需要的字号。
系统已更改,若同学们的头像不显示了,请重新设置。

您没有登录。 请登录注册

如何看待“杜甫很忙”

+42
邵章鑫··低调
马哥542
花左左左 549
白菜君532
咏声几又香~~543
麻利533
K.K0502
PolysoIIIe 528
被叫成阿棍的棍子0517
_____我是牛狄哈哈哈 0518
Brandy 0536
PTPTPT
简简单单_0561
LG哦咯咯。546
忘记用户名了516
Laurel.535
传说中的斗神劳委511
阿笑-552
请叫我大哥0523
~\(≧▽≦)/~539
蓝鲸的尾巴 520
Xuxi 5'3
文人莫客(伪)513
°呼啦呼啦嘿 504
光影流年0501
///540
恶意匣子 555
你晗姐 547
Dendroblum0506
安保不淡定了-527
Lulu酱!!!5-4=1
hahaing 510
๑۩۞۩๑Dz 524
天剑 512
嵇康字阮籍 507
您的用户名无法显示 521
无声起舞 05 班副
殇城529
Lethe 544
诗霸508
Admin
46 posters

到页面 : 上一页  1, 2, 3, 4  下一步

你对“杜甫很忙”现象持什么态度?

如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Vote_lcap62%如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Vote_rcap 62% [ 36 ]
如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Vote_lcap36%如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Vote_rcap 36% [ 21 ]
如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Vote_lcap2%如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Vote_rcap 2% [ 1 ]
投票共计 : 58

向下  留言 [第2页/共4页]

26如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 8:15 am

光影流年0501

举人

但反复将中日的文化发展现状相对比,就不难发现,日本更加注重文化的产业化以及发展相应的衍生产品,使大众将本国的潮流推向传统文化,
而中国在近几十年中则更加注重将本国文化推向应试教育的发展,使学生对中国传统文化抱以的更多的是厌恶而不是喜爱。相应的衍生产品极少,所以,
在两种文化的交流与融合中,中国文化被推向了日本潮流,
不能否认日本在文化创新方面所做出的成绩,但是也请大家不要忽视日本在文化保护方
面所做出的卓越贡献。我们在这方面应当向他们学习。在中国唐代,许多的中国文化传入日本,并被日本所用。直至今日它们仍保存完好。例如鉴真东渡时
建的招提寺等等。文化是一个民族的跟,只有在继承传统文化的基础上才能够谈发扬创新。

27如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 8:29 am

光影流年0501

举人

而为什么当我们长大后,渐渐成熟了,却反而将诗词抛到了脑后?原因很简单,我们浮躁了,越来越丰富的社会经历让我们再没有了儿时的那份最纯净最平和的心,我们无法静下心来体会传统文化的美丽,无法体会诗人们所要表达的内心世界,而单单只是机械的记住诗人们各自的特点来面对考试。杜甫的家国之思,李白的淡然出尘,王维的禅心,这些是我们从诗中体会到的吗?我想不是的,这些更多的是教材和标准答案告诉我们的。

林徽因曾经说过:真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。现今教育的不够完善自然是产生这种现象的原因之一,但是如果我们能够静下心来,而不是简简单单的盲目地跟随“潮流”,从我做起,到那时,传统文化的底蕴和美丽自然就会浮现在我们的眼前。

28如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 11:05 am

殇城529

举人

有的人会认为这是一种对于文化的亵渎,不尊重,但我觉得这说得也为之过重
其实现在我们所说的已不是对文化的亵渎,而是对文化的忽视,学生只是单纯地把文化当做一种谋生技能,而没有意识到这笔财富的宝贵。

29如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 11:23 am

°呼啦呼啦嘿 504

伴读书童

:/yhh: :/zhh: “杜甫很忙”之所以在网上流行,其实并不仅仅映射出人们的浮躁,因为人们的内心深处,或多或少都有这样的童年故事。。翻阅过不少同学的小学乃至初中课本的话,多半都可以找到这样的涂鸦。。年少的心不会浮躁,只怪这世界的纷纷扰扰,人们的生活速度太快,以致于曾经年少的我们,还没问清楚为什么要这样做,便被带到了今天。我觉得不妨把“杜甫很忙”当做一种内心宣泄吧,毕竟,光是凭靠课本,杜甫的形象也许看上去并不是显得丰满生动,如果这样,又何妨“幽”古人一默呢?在你的灵魂不在麻木以后,那么你也许会懂得,如何去尊重一个形象高大的古人。也许20年,也许30年以后。。谁知道呢?

30如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 11:38 am

°呼啦呼啦嘿 504

伴读书童

虽说这些恶搞图画不足以动摇民族文化,但是,当孔子被逼婚;当“床前明月光”成了 “牙齿掉光光”;当孙悟空爱上了铁扇公主,作为发扬中华民族文化的主力军,却沉浸于自己“丰富的想象力”之中,挥笔作画,犹加赞赏,将民族尊严置之不顾,浑然不觉恶搞行为的无知,已然丢弃了坚守民族文化的自觉。既然失了对于民族文化的敬畏之心,没有了尊敬,又何来发展之说?中国人竟自己亵渎自己的文化,犹乐在其中,岂不可笑,岂不令人心凉?
数科说的对哟!坚守民族文化,看似容易,实则艰难。如何坚守民族文化,我觉得应该先崇敬,才有坚守可言,人们的心中,是不是已经不自觉地把“精华”和“糟粕”混为一谈了呢?谁都不会硬生生地去守护连自己都不清楚是什么样存在的事物,我想人们只有从心中去敬仰去为中华文化而自豪的时候,那些所谓的流言蜚语也该烟消云散了吧。

31如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 11:45 am

°呼啦呼啦嘿 504

伴读书童

虽说这些恶搞图画不足以动摇民族文化,但是,当孔子被逼婚;当“床前明月光”成了 “牙齿掉光光”;当孙悟空爱上了铁扇公主,作为发扬中华民族文化的主力军,却沉浸于自己“丰富的想象力”之中,挥笔作画,犹加赞赏,将民族尊严置之不顾,浑然不觉恶搞行为的无知,已然丢弃了坚守民族文化的自觉。既然失了对于民族文化的敬畏之心,没有了尊敬,又何来发展之说?中国人竟自己亵渎自己的文化,犹乐在其中,岂不可笑,岂不令人心凉?
数科说的对哟!坚守民族文化,看似容易,实则艰难。如何坚守民族文化,我觉得应该先崇敬,才有坚守可言,人们的心中,是不是已经不自觉地把“精华”和“糟粕”混为一谈了呢?谁都不会硬生生地去守护连自己都不清楚是什么样存在的事物,我想人们只有从心中去敬仰去为中华文化而自豪的时候,那些所谓的流言蜚语也该烟消云散了吧。

32如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 12:34 pm

文人莫客(伪)513

状元

身为一个有着健康童年的我,小时候不可能不涂鸦吧,尤其是在人物头像上 Smile 当然技术没那么好啦 Smile 我认为该话题正好反映了我们学生的一种渴望放松的心态,也可以提高我们的想象力与创造力,以及一定的联想能力,对我们各科尤其是理科学习有极大的帮助。
但是娱乐可以,也应有对中国传统文化的尊重,比如说吧,一些商人以某位我国古代诗人作为自己品牌的“代表人”以谋求巨大的经济利益,这就不对了吧。看似这两件事无必然联系,指不定哪天你画的杜甫举枪就被某个枪战游戏给当封面了。哈?你觉得自豪?有自己的第一份薪水且自己的想象力和创造力被认可了?那可真是恭喜了啊!!!!!!!!中国博大精深的传统文化就这样被玷污,被所谓的经济利益,这种现象在中国已屡见不鲜了。
所以,“杜甫很忙”作为一项放松心态的娱乐方式没人会谴责,但作为一种以恶搞为卖点的经济手段那炮轰是应该的,发扬文化也不是这样发扬的啊。

33如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 12:37 pm

Xuxi 5'3

举人

我认为不必上纲上线。且问你还小的时候,没有在课本上涂画?如果硬要把在课本上涂画与尊重历史尊重这些个老先生、跟社会浮躁,跟教育制度,跟学习文化挂起钩来,实在让天真无邪的孩子们感到罪孽深重。同样的,我且问你,你现在还在课本上涂画吗?我想那只是某部分童心未泯或者是所谓差生的做派,我想什么浮躁什么尊重什么文化的表现与是否涂画并没有很显著的关系,而全在于这本书的拥有者是否是个正常人。
首先,我不愿去简单的界定这到底是好是不好,人家有人家娱乐的方式,包括涂画。然而,其他人的跟风,我想是欠考虑的。纯粹是为了好玩而去跟风做这种事,我想蛮幼稚,当然,我不能说他们有错。我想大部分这么做的,还都是些无聊的小屁孩。听他胡扯什么书店书都脱销了,其实是无聊的高中生知道了这些事后去那故纸堆里找寻这幅图来走走时尚潮流罢了。几个人的图,加上很多人的转发,传播,这就成了一件事了。就像前几年某个军门社区的大老爷们粗口骂电信一样,小屁孩们不知道什么是好的,什么是不好的,小范围传播后,明显感觉我们班男生的烈性粗口变多。
再来说这阵风引申开来的。充分反映了我国少数网民的“低级”娱乐心理、非理性娱乐心理。凤姐、芙蓉姐姐的发家、小月月的出名、无聊的回家吃饭、基友成了主流等等,这些事的出名,除了背后的炒作,网民的吹捧也起了很大功劳。当然,我不觉得这是什么很大的问题,甚至可以说不是问题,因为很多情况,这种无聊的举动只是好玩而已,没有什么上纲上线的必要。恶俗,无聊,恶心,很多网友也没认为这有什么大错,这只是娱乐罢了,可能比较低级。这就是现今的网络文化,不要尝试用太高的要求去要求他们,没有必要也没有意义,因为没人会认可你。当然,小部分及其劣质网民会影响更多的网民,但是这终究只是小部分。我相信,更多的,有独立思考有自我判断标准有原则的网民,他们淡淡的看着,一笑而过,然后点红叉而已。
引述:
“一方面可以秉持着社会正义和公理的原则,在网上为巴东邓玉娇这样的弱女子上下奔走,大声疾呼,在现实社会之外也执着地坚守着一个普通公民的那份公平和良心;

另一方面却莫名其妙地钻进一个又一个更加莫名其妙的帖子,发出一些荒诞不羁的网络信息,共同演绎一场集体无意识的群体闹剧,让人大跌眼镜。”
“在他看来,网上行为基本上没有太多特定的目的,更不要说意义。即使在拯救邓玉娇这样的网络行动,也不见到所有的人都是具有那么高尚的目的和伟大的动机。“有人跟着就是掺和,你外人给这个事情贴上一个追求社会公义的标签,说不定人家参与人反而认为这是一个并无多大意义的事情,只不过是聚集了这么多网民在一起,让他产生了参与进去的兴趣,至于具体事情有多大意义,估计一半的人都不会考虑太多。”

有点语无伦次。到此。

34如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 12:58 pm

文人莫客(伪)513

状元

我对这种现象取中立态度,我同意娱乐性,但前提是单纯为乐趣,而不是为了好玩。我也反对,因为这对幼儿教育有害,会误导没有成熟判断力的孩子。任何事都有两面性,我们不能单方面批判它,更应该换个方面想想,这样才会深刻,全面。

不愧是班长大人啊,说的我都听不懂了,乐趣与好玩有神马区别呢?求指点..........................嘛,我大概了解班长的意思了。也就是说不能抱着一种玩玩的心态趋于了然后什么也没学到地很happy地回来了,要在娱乐中学习到一些对我们生活有益的东西,对吧,班长大人?我很同意啊 Very Happy 呀,英雄所见略同啊,虽说我不一定理解对了,呵呵呵 Very Happy 还有一点我不能太同意啊,就是说呢,小孩子想玩玩,想涂鸦的心态是肯定有的,你说这对他们的成长有害这实在是让我不能苟同啊,你这不就像是《风筝》(题目我不确定)中鲁迅先生不让他弟弟放风筝一样吗?扼杀了他们的天性,这是不对的。
以上是我的个人见解,如有冒犯,在此表示我衷心的歉意,但不说不痛快啊~

由文人莫客(伪)513于周一 四月 02, 2012 1:11 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

35如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 1:08 pm

文人莫客(伪)513

状元

娱乐在生活中的地位日益增重,但千万不能以其为精神食粮,多读读好书才是正道。
…………我认为读书是一种娱乐啊………………娱乐,其本质就是一种精神食粮啊,是每个人放松自己的各种各样的方式啊,比如读书,看画,听歌,玩游戏,打牌,看动漫……诸如此类。谢谢,还有,咋感觉我在凑字数呢?明明还有很多话想说的 confused …………对不起,我无话可说了。 :/gd:

36如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周一 四月 02, 2012 3:00 pm

Xuxi 5'3

举人

转载:
中国的网民有时间骂刘翔,捧李娜,就是没时间踏踏实实努力工作,发家致富
中国的网民有时间骂政府,捧民主,就是没勇气有理有据的提建议,点滴做起,改善周遭的生活环境
中国的网民有时间骂同性恋,捧吕丽萍,就是没能力找个老婆,还一天到晚骂计划生育搞的男女比例失调。
中国的网民有时间骂药家鑫,捧***,就是没兴趣检讨一下自己内心的阴暗面,君请看造势逃逸的有多少人?
中国的网民有时间否定他人,神话偶像,就是没精力实现自身的价值,仿佛自己跳出三界外,不在五行中
中国的网民有时间骂教育制度,炒作校园丑闻,就是没毅力好好学习,增长自身能力,要知道,不读书成功的是有范例,然而更多的精英是从校园走出来的,为什么他们能成功呢?
中国的网民有习惯用片面打击整体,也有习惯用个体代表整体,就是没习惯多点坦诚,多点担当,多点礼让,吵起架来都跟街头泼妇一样蛮不讲理
中国的网民喜欢抢占道德制高点,喜欢搞人肉,贴标签,一起围攻,踩上一万只臭脚万世不得翻身;就是不喜欢提升自身素质和道德,昨天还在人肉别人呢,今天就被人人肉了
中国的网民是你,是我,也是他;中国的网民是不更事的少年,是如日中天的中年,也是聪慧睿智的老人;中国的网民是中国的公民,中国的公民要有公民的范儿;少骂点儿,有能力的多想些合理化举措,从自身做起,继而影响社会,没能力的闭上嘴,关爱好家人,也算创造和谐环境当我们真正担当起了一个公民的义务,完善了自身,我们才有资格谈什么是不合理的,什么是不道德的,到那个时候,中国的网民才不会这么无聊,才不会只能在网上指点江山,泼妇骂街。

讲的太好了!

37如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 8:46 am

蓝鲸的尾巴 520

举人

会画这些的还是那些人,若是叫他们静下心来去感受也不可能,就像不能让一条咸鱼不能发出薰衣草的香味来一样,他们的心思不在这儿,就像我以前一样……。而涂鸦、睡觉就是消磨时间的方法,可他们也绝没有诋毁诗人或是谁的意思,就像我以前一样……如果他们纯粹是因为找错对象娱乐而被骂成腐朽了中国文化,那火遍我们锦绣山河的无力吐槽的穿越剧岂不是要逆天了!?课本涂鸦的行为在穿越剧、学术造假面前简直是小巫见大巫,有过之而无不及,但若是画者以此为“荣”,那就十分可耻了。

38如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 10:16 am

秀才

我觉得第一个传的人是属于想放松一下的,缓解学习压力,可以理解。但之后传的人我无法理解他们无聊的做法。
这就有点像有一阵很多人为潘金莲伸冤一样。潘金莲在水浒中的形象不解释大家也懂得。为什么那些无聊的人却偏偏要把她塑造成一个苦命的含冤而死的“窦娥”?
而伟大的文人们,他们心中装的是国与家,特别是杜甫,在杜甫从来是以国为重,在他死后的1300年,人们不是在怀念他,尊敬他,反而以一种娱乐的心态,去颠覆他崇高的形象。
这些也可以反映出人们的素质,很多人是在根本不了解他们的情况下,人云亦云,追求他们所认为的潮流。假如他们有一定的素质,文化修养,就不会可笑得为潘金莲伸冤,无聊得亵渎杜甫的形象。

39如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 11:02 am

秀才

为什么杜甫被恶搞如此受关注?因为他是诗圣,这正体现他对人们有极大影响力。
我觉得不是因为他是诗圣而被关注,而是从中可以折射一些社会现象。因为折射出了一些社会现象,我们才会去关注,希望从中反思,我们要让社会在实践中不断进步,而不能适得其反

40如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 11:18 am

请叫我大哥0523

请叫我大哥0523
伴读书童

回复6楼
语言载录精辟。富有哲理。
娱乐大众 。 Very Happy 阿迷托佛

41如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 11:21 am

秀才

传统文化从来都不是教条式的,她需要创新,需要与时俱进。高中生恶搞杜甫,看似是这些孩子上课不专心,但反过来看,那些插画线条流畅、工笔老练,人物形象和文字旁白配合完美,更像是一幅幅精美的艺术创作。这些创作充分反映了当今年轻人的活跃思维和精彩创意,具有鲜明的时代特点
这说的也有道理啦,总不能将儿童的想象力,创造力扼杀在摇篮中。但假如要创新,为何不能自己创作一个呢?怎么就不见日本人画动漫把他们本国的古代文人的画像拿来改?

42如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 11:26 am

请叫我大哥0523

请叫我大哥0523
伴读书童

文化名人和精神偶像们为我们灿烂、丰富而悠久的传统文化和民族精神的继承和传扬作出了卓越的贡献,他们身上也承载着我们民族的传统文化和精神力量。随便对如此重量级的文化大家进行涂鸦、恶搞、丑化也就反映出了一些人对于文化的淡漠、精神的缺失与素养的不足。对于文化我们要怀有敬畏之心,对于为我们文化发展作出突出贡献、名垂青史的个人更要心生敬重和感恩,因之,又岂能将他们作为娱乐大众的对象呢?

43如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 12:44 pm

伴读书童

以前看杜甫很忙 只是抱着娱乐的心情 并没想到那么多 更不会将此与社会问题绑到一块 做这件事情的人大多数是学生 而不是那些成年的上了社会的人 所以这就可以排除社会上的恶趣味这一说法 在我们小的时候谁没有在书上图图画画的 那时候就只是觉得这是减压 没什么大事 现在是同样的事情发生却能有这么大的反响 是由于网络的发展 其实真正的目的还是减压 还有给枯燥的生活一点润色 中国的教育 就是学生每天面对着枯燥的文字 应付着考试 成绩就是一切 这种压力对一个学生来说是无法倾诉的 所以只能在枯燥的书本中找到一点乐趣 我觉得这样挺好的 动动笔 就能缓解学业的压力 还能够有所创新

44如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 5:19 pm

阿笑-552

阿笑-552
伴读书童

我认为这只是青少年的涂鸦,是一种宣泄方式,并不是什么侮辱文化名人的行为。 :/brm:
应该有不少人在闲暇之时爱画几笔吧。于是他们看到了现成的model,也就是课本上的插画,由此进行创作。比如骑着摩托的关汉卿,玩着电脑的秦始皇。这种涂鸦行为,也许只是他们的无心之意,只是想大家开心一下,仅此而已。并非什么侮辱文化名人。他们可能觉得只有本班同学看到,不过瘾,想让更多人看看,就把涂鸦拍了下来,挂到网上。然后,专家学者看到了,开始批评青少年不尊重中国文化。陆陆续续,一些好事者或是人云亦云者,便站到专家一边。当初的随手涂鸦就这么变成了侮辱文化。

我认为,如果我们真的尊重文化,是不会因为几个涂鸦,就开始嚷嚷起来。我想问问这些他们,那些说涂鸦是不尊重文化的人,他们有几个是真真正正地读过杜甫的诗,并深刻了解杜甫忧国忧民的情感的,又有几个怀着尊敬去杜甫草堂膜拜杜老先生的?大部分的人可能只是了解了语文书上概括的杜甫,随着时间,记忆慢慢消逝,直到最近才想了起来。其实这件事也不妨说是一件好事,因为更多的人去了解杜甫,去了解文化。

45如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 5:50 pm

阿笑-552

阿笑-552
伴读书童

怎么就不见日本人画动漫把他们本国的古代文人的画像拿来改?
还别说啊,真有日本动漫恶搞他们本国的文化名人来着= =,而且也是个“圣”

松尾芭蕉, 日本著名的俳句家,被尊称为俳圣。(我承认我刚百度的= =)又是《搞笑漫画日和》里面的主角之一。恶搞的历史人物。职业是俳圣,徒弟是曾良。(不知道怎么传图,点击上传图片出来一片空白= =?请自行百度“松尾芭蕉”)

而《搞笑漫画日和》中恶搞的松尾芭蕉,让许多不了解日本文化的人,也去百度或者google一下这是谁。可能这算是二十一世纪传播文化的新方法吧。

46如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 排在好后面。。。 周二 四月 03, 2012 6:08 pm

传说中的斗神劳委511

举人

我承认这种方式,但否定这种态度。
的确,有时死板的教育方式拘束我们童性应有的活跃。整天泡在经典国萃中,腻味是很正常的。给古典名人涂鸦不失为一种减压放松,甚至有助于我们更好理解。对于这其中童性的部分我不反对。但最近网络的“杜甫很忙”似乎更多了份娱乐性质。杜甫这一忧国忧民的诗圣成了商家的代言人,成了网络上无趣之人的笑谈。中国人丑化自己的文化,多么可悲,这是对中华文化的亵渎!我们应该明白哪些可以娱乐,哪些需要尊重。
这也折射出当下中国教育方式上的缺陷。所谓的“一考定终身”让家长为了孩子今后的前途逼迫他们背上繁重的课业。应试成了主要,了解领略反而成了课外兴趣。从这来看涂鸦其实并不奇怪。

47如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 6:17 pm

传说中的斗神劳委511

举人

代码:
在笔者看来,“杜甫很忙”更多地反映了现在的一种社会心态。一个无厘头的涂鸦引来如此多的围观、追捧,其中也许有网友的无聊寂寞,也许有个别人的幕后操作,但不管怎样,这场对杜甫的“再创作”风潮无疑是在某一点上触发了社会公众的兴趣点。这个点是什么,对我们研究网络恶搞背后的社会心态尤为重要。

我想现在的社会心态更偏向娱乐兴趣化,或许通过这种迎合大众兴趣的方式来宣扬中华文化不失为一种方式。前提是这种方式必须以文化为主体,以更为生动方式表现。

48如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 6:30 pm

传说中的斗神劳委511

举人

日本更加注重文化的产业化以及发展相应的衍生产品,使大众将本国的潮流推向传统文化,而中国在近几十年中则更加注重将本国文化推向应试教育的发展,使学生对中国传统文化抱以的更多的是厌恶而不是喜爱。相应的衍生产品极少,所以,在两种文化的交流与融合中,中国文化被推向了日本潮流

say well!我觉得“秦时明月”那部动画就很好的把历史与当下人们需求结合。但这毕竟是少,中国的文化或许在学龄时期只是需要应付的考试,没有理解,又何来创造?

49如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周二 四月 03, 2012 6:34 pm

传说中的斗神劳委511

举人

话说似乎我童年白过了...我唯三的涂鸦就是1.描人物边框2.画小人3.画大便(情有独钟啊!)

一个人占了一整页,感觉太好了 Laughing

50如何看待“杜甫很忙”  - 页 2 Empty 如何看待“杜甫很忙” 周三 四月 04, 2012 4:44 am

Laurel.535

秀才

我认为“杜甫很忙”这件事情,一方面反映出中国教育方式所存在的弊端,另一方面映射出一个到底中华民族文化存在的意义是为何的问题,上述的两个方面其实是有内在的联系的。
从根本上说中国目前的教育性质还是应试教育。台湾的柏扬先生曾提出过一个有趣的概念“中国人和酱缸”。他说,“任何一个民族的文化,都像长江大河,滔滔不绝流下去,但因为时间久了,许多污秽肮脏的东西开始沉淀,使这个水不能流动,变成一潭死水,愈沉愈多,愈久愈腐,成了一个酱缸。历史发展中不合理的成分已经到了不能控制的程度”。历史上从汉唐时期沿袭至清代的科举制度,及至如今高考制度,种类繁多的职称技能考试大行其道,应试教育可以说是一脉相承,愈演愈烈,是“当之无愧”的当代教育主旋律。诚然,中国的特殊国情决定了她在推行“能力、个性全面培养”, “实践中学习”过程中碰到西方社会不可能遇到的困难;于此同时,与国际社会的接轨,经济文化发展的需求迫使所有人必须接受教育,什么样的教育才能利用最有限的资源来最大限度的满足这种需要呢?答案只有一个:应试教育。虽然无奈,可这是唯一的选择。这样的教学效果会好么?即使是通过了考试,恐怕过不了几天知识全抛在脑后了吧!正是这种现实的想法,才会另存在在这种教学模式的人感到无比的压抑和无趣,以至于对于书本上的民族文化产生一从错误的看法:它是一种实现理想的垫脚石,只是为了成功而短暂的逼于无奈的停留欣赏,对于中华文化,他们认为枯燥乏味,以至于无法体会其存在的意义,才会造成诸如“杜甫很忙”事件频频发生。或许中国的教育相较于外国的教育是显得古板了些,中国学子才会选择以涂鸦文人的方式来发泄心中的不快,这样不仅失去了学习的乐趣,也失去了中华文化所存在的意义了。
中华文化所存在的意义到底是为何?是为了被当成花瓶,仅供人欣赏,还是为了被当成玩偶,令人把玩?
都不是,对于中华民族文化存在的意义是为何的问题,我认为中华文化博大精深,它里面蕴含许多为人处事的道理值得我们当代人学习的,相比课本上用于答题的知识点而言 ,它真正的意义在于,要提高国人人文素质,建设一个精神文明的中国,它的传承不单单仅限制于人们大脑中的记忆,关键在于人们是否用心铭记,细心钻研其深刻内涵。
因此对于杜甫很忙这件事情,中国人对于中国的教育模式应该有所修整,令中国学子能够真正从心里爱上中国文化,体会中国文化的内涵,不至于造成学子们内心的反叛思想愈演愈烈。

由Laurel.535于周三 四月 04, 2012 5:09 am进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

返回页首  留言 [第2页/共4页]

到页面 : 上一页  1, 2, 3, 4  下一步

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题