语文大视野
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
语文大视野

以文解文,文人互观。

请各位同学申请账号时按照要求注明班级座号,非标准格式的用户名将被封号。
请各位同学在原帖回复,不要另起炉灶,以便统计。如果已经另起炉灶的同学,请尽快搬回原楼。近日内会进行“大扫除”。
由于论坛默认字号较小,为了方便各位同学阅读,在编辑帖子时可以先选定要改动字号的内容(即刷黑),然后点击编辑按钮中倒数第四个“双A(字号)”按钮,选择你需要的字号。
系统已更改,若同学们的头像不显示了,请重新设置。

您没有登录。 请登录注册

如何看待“杜甫很忙”

+41
绝地801
霜落無聲_____854
我不是江坤822
南南难怪是俗人 802
一切都是最好的安排 819
嘘嘘 810
月球访客 0842
幼稚园卧底817
-Chasing_____805
Autor. 811
望舒。新月 803
黑夜里的伤疤.812
Archon_why 814
MuaYou827
0820LH
哦哈哈 830
wm 838
雪底苍松 809
念 847
Joanne0828
许番番番啊哈哈 833
忻- 848
陈琪azrh0855
芷 0831
诺020843丁小二儿
YH替天行道825
咴咴会飞 846
Aycmis834
克鲁蛋啊哈哈。837
holyhancy eight
王悦诚
林小新只是一个孩子 813
悦文儿。857
风暖 841
Avalon高考必胜804
我是江坤807
Asgard-852
Admin
45 posters

到页面 : 上一页  1, 2, 3

你对“杜甫很忙”现象持什么态度?

如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Vote_lcap63%如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Vote_rcap 63% [ 26 ]
如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Vote_lcap29%如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Vote_rcap 29% [ 12 ]
如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Vote_lcap7%如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Vote_rcap 7% [ 3 ]
投票共计 : 41

向下  留言 [第3页/共3页]

51如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周四 四月 05, 2012 4:46 pm

我不是江坤822

白丁

杜甫很忙这个只是一种学生在课余的时间一种消遣的办法,这也是我们青春的表现。如果一个人的青春在读书中逝去的话,那么这个人是可悲的。身为学生我们应该在繁忙的学业时间中夹杂的有限的课余时间中找到一种可以自我娱乐,给自己找到一种另类的快乐。这也是我们学生在校学习的一种目的,人总不能把有限的时光投入到无限的学习当中,总要休息休息,在身边的事物中找出单独属于自己的那一份乐趣。 :/cc: 所以我不反对这种做法

52如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周四 四月 05, 2012 5:35 pm

王悦诚

王悦诚
伴读书童

我认为对于学习压力过大的学生来说。在课本上涂鸦是一件再正常不过的事。有谁小时候没有在书上画过画?但是画画归画画。有人把自己的杰作放到网络上炫耀。我认为这是非常幼稚的事情。本来在课本上涂改就是只有小朋友才会做的事。如今许多成年人却乐此不疲。我感到很困惑!他们对于文化的尊重和敬畏在哪。杜甫这位伟大的诗人。在如今的中国被人以涂鸦的方式来娱乐。看到这些人的行为我感到很失望和痛心。我们民族的瑰宝就蕴藏在源远流长的文化之中。我们非但没有好好的传承反而把它们当成笑点。人们现在知道杜甫的各种各样的涂鸦。却有几个人真正了解这位伟人的忧国忧民与辛酸血泪。
国破山河在,城春草木深。
朱门酒肉臭,路有冻死骨。
我们在看这样的诗句难道还有情趣去涂鸦这位伟大的作家吗。这位千古诗圣需要的是敬畏和惋惜而不是被某些自以为是的弱智网友拿去涂鸦。

53如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周四 四月 05, 2012 6:01 pm

白丁

我觉得吧网友们恶搞语文课本上杜甫画像的行为只是出于消遣的心态并无侮辱诗圣之意,也没有必要抡起言论大棒加以讨伐。而且被涂鸦的这幅画其实也是画家蒋兆和发挥想象力画出来的,也无从考证到底像不像啊哈哈。。但是,如果网友们能因为“杜甫很忙”而更加关注和更多地学习中国传统文化知识,而不止是单纯关注恶搞涂鸦的话,诗圣杜甫是不是"忙"得更有意义一些呢?

54如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周五 四月 06, 2012 5:08 am

伴读书童

偶尔放松一下,制造一些学徒生涯的美好回忆也挺好的

55如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周五 四月 06, 2012 1:39 pm

绝地801

白丁

在“杜甫很忙”的社会现象中,我对那些中学生利用闲余,抑或课下的时间,进行书本插图的涂鸦和“再创作”,是可以理解的。一方面,那些中小学生的思想文化观念并不是太成熟,容易被一些主流观点或表面现象所误导。另一方面,课程的设置使我们却缺失了太多对圣贤及优秀传统文化的深层次理解。似乎一提起杜甫,我们脑海中立即浮现的就是“沉郁顿挫”,“忧国忧民”,杜甫已经被中国的教科书完全定义化,神圣化。对于这样的人物,怎能激起我们对人生命运的思考?更不用说从心底上献上最崇致的敬意。其实,这种人物的定义在中国并不少见。从中央不断宣扬雷锋精神,而社会对雷锋的价值存在感逐渐消失的趋势中可以看出:一旦任何有血有肉的英雄,被塑造成让人民觉得是干瘪无力的政治号召。那么再具有丰富人文精神内涵的角色,也会被当作政府宽以律己,严以待人的糖衣炮弹。越被高尚化,以至于无暇地步的事物,越使人觉得假得可悲,可叹。但值得庆幸的是,在纪念雷锋50周年之际,政府未照旧例,进行千篇一律的宣传,而是采取公开雷锋与初恋女友信件之类的方式,有意增添雷锋的真实感。虽然选取的角度不免让人有一种饥不择食的感觉,但毕竟走向了人性化的一面。
虽然我对学生们的自我发泄可以理解,但是网友的推波助澜,随波逐流却让我看到的文化精神的流失。一个处于亚文化的插图涂鸦,竟被无数的网民追捧,乃至效仿,足可见得大众文化已经跌落至文明谷底。一个社会所追求的文化主流,如果缺乏高雅与哲思,而是充斥着低俗、幼稚,那么民族精神支柱正处于崩塌状态。早在一百年前,鲁迅弃医从文,欲以笔为良药,拯救民族于水火;早在一百年前,孙中山发动革命,欲以先进的制度,去除愚昧的旧知。但一百年后的今天,物质的高度发展并没有带来精神文明的繁荣。一个除了脏话就无话可说的民族,就算坐在全球GDP老二的位置上不可能赢得别人的尊重。经济的发展固然是增强综合国力的主线,但次要矛盾对整体的影响也不容忽视。如果任凭郭美美们挎着奢侈品在互联网上炫富,芙蓉姐姐利用微博博取人们的眼球,那么被颠倒的黑与白,被混淆的是与非将
使法律不再成为道德的最低标准,而是社会活动的高标!

56如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周六 四月 07, 2012 5:54 am

悦文儿。857

悦文儿。857
举人

对于“杜甫很忙”,虽说是一种营销策略,可是还是可以从中看出一些社会问题。
每个学生应该都会有涂鸦课本的经历,从小学开始就有这样的现象。对于课本的涂鸦,多半是恶搞著名人物的插图。在我的学习生活中,同学们涂鸦课本的时间都是在课堂上,这只能说明课本太单调,或是课堂太无聊。对于学生来说,想象力创造力应该是比已工作的成人要丰富,对于那种枯燥的课本,自然会有想要改变的想法,这种想法要成为现实只有去涂鸦课本,使之更加生动有趣。也许这种行为不是很恰当,但是确实是有以上各方面原因的。学生对于课本所能做的改变只有这些,这也是学生们发挥想象力的平台。比如说这次被涂鸦的杜甫,学生们从很小开始就学习他的诗歌,而他的诗歌基本都是要背诵的,所以学生们难免会有不满的情绪产生,所以才会有这样的选择。这种别出心裁的创新实际上是现代社会所需要的,所以这样做并没有什么不好。这样做还是一种有益的娱乐方式,不会对着电脑电视,不伤害眼睛,还有益于激发想象力和创造力,对于学生们释放学习压力有很大的作用。所以我还是赞同这种涂鸦的形式,这种既创新,又减压的行为。

57如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 如何看待“杜甫很忙” 周六 四月 07, 2012 4:23 pm

克鲁蛋啊哈哈。837

克鲁蛋啊哈哈。837
举人

这次“杜甫很忙”的商业炒作活动,无疑就它本身的想要达到的目的而言,是非常成功的。宣传团队对经典人物杜甫进行创新,使原本形象严肃高雅,忧国忧民胸怀天下的历史人物成功转型,走下神坛,也成为了我们身边随处可见的一位普通百姓,带上了现代文明特有的各种标志,如此反差,自然效果倍增。但是,如此创新,远远不够,远远不是我们所需要的创新。对于社会的进步和发展来说,所需要的绝不仅是这种一时暴利,或是一时精神简单愉悦的创新,而是要创造出实际意义和价值的创新。国家的未来在于创新,可如果社会像现在这样过于浮躁,人们只追求恶搞当中无营养的放松和新颖,而不追求更高的精神境界,不能集中力量真正投入到有益的科学文化创新中去的话,国家又何来的未来呢?对于经典被恶搞,对于所谓创新,我们应该摆正思想,树立正确的观念,把这种值得思考和商榷的创新,提升为更有社会价值的创新,才能真正使社会进步,民族富强起来。

58如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周六 四月 07, 2012 5:38 pm

Lulu酱!!!5-4=1

Lulu酱!!!5-4=1
举人

大家都说了,这只是娱乐嘛,不伤大雅。
我要说一个现象:我坐公交车的时候经常看到小学生做一些不雅的举动,我相信他们是因为不懂事才以为那么做很酷的,还经常听到小学生爆粗口,爆粗口似乎已经是家常便饭了,他们知道的不良信息也超过少数中学生中纯洁的孩纸的大多数了!!!这都是什么原因呢?!你敢说跟“杜甫很忙”一点关系都没有吗?!还有猥琐的小月月、凤姐、如今改走“女神”路线的芙蓉姐姐等等诸如此类的网络红人,特别要提到叫兽!!!!虽然我也看过,但就是因为看过才更有资格说——实在是太猥琐了!!!我能看得懂也真是罪过...小孩纸的学习能力是很强的,现在绿坝什么的都是浮云啊...这么多接受不良信息的渠道,怎么防啊!!防不胜防。(大家一定被我的感叹号烦到了...[要查看本图请先注册登录]

再说一个周五刚刚遇到的事,在公车上听到一个初中生很凶地跟家里人讲电话,内容大概是这么晚回家是因为做卫生。然后挂完电话之后,笑嘻嘻地跟旁边的同学说刚才我妈打电话啦!(潜台词:再玩晚点回家就被发现了啦)我觉得小孩真是不懂事,爸爸妈妈担心我们却还被我们嫌弃,被我们觉得烦,爸爸妈妈辛苦养育一下子就没了太心痛了什么的就不说了,大家心里明白,也不好占这么多版面说。

flower 调试一下心情继续话题,我想表达的就是:“杜甫很忙”对于有主观意识的人来说不失为一种娱乐解压的方法,但是对一些身心尚未成熟的孩子来说可不这么简单,确实是对他们思想的一种毒害。不是每个人都有机会被纠正过来的,所以我更加希望的是从根源上消除毒瘤,如果一开始就没有可以毒害孩子思想的东西也就无需担心以后是不是纠正的过来。为了不误了孩子,许多家长不让孩子上网之类的,可惜孩子的好奇心普遍都强,你越不让我越要,很容易误入歧途。家长要正确引导孩子不在话下,最关键是社会上的每个人都要共同营造和谐美好的环境来供祖国未来的花朵成长,你说是吗?

flower 串门无罪flower

59如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 如何看待“杜甫很忙” 周日 四月 08, 2012 5:53 am

秀才

恶搞是一种娱乐吗?我怎么没觉得很乐啊?
现在很多东西都不是娱乐,撑死了算是为娱乐而娱乐,结果丧失了本来的面目。
“杜甫很忙”是策划出来的。可是人家为什么不走平常路,却要拐弯抹角地走歪门邪道呢?邓小平说:白猫黑猫,能抓到老鼠的都是好猫,于是策划团队本着抓老鼠的原则就出了这么个招。还不是因为他们知道这玩意儿能红嘛!如果他们中规中矩地办事,谁来关注,谁理你啊?!这种恶搞并不全是他们的错,只能说他们在社会已经被走出来的错误路线上又走远了一步。归根到底,这么个东西被捣鼓出来是一回事,它火不火又是另一回事了。如果大家都对这些不屑一顾,不理不睬,置之不理,那他们肯定也自讨没趣,下不为例了。可是事实恰恰相反,它在微博上疯传,登上了报纸,登上了电视,家喻户晓,人尽皆知了。
真的是“娱乐”至死。如果真的是乐着乐着就死了倒也好啊,只怕是还没来得及真正的乐一乐就死了呢。

60如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周日 四月 08, 2012 12:01 pm

雪底苍松 809

举人

“杜甫很忙”,再忙也没有学生忙!
说实话,中国的应试教育真是不怎么地。有个笑话调侃道:中国大概有3亿多中小学生,假设每月考2次,一年就考18次,一次就花2张纸,一年就花36*300000000=10800000000张纸,平均一棵树能造10000张纸,那么所消耗的1080000棵树木能够载满北京城,所以说,没有考试很重要!!!
的确,中国教育制度的确有问题,高考成了惟一的出路。千军万马过独木桥,难免有人过不去。因此,学校就开始“对症下药”,大量的考试摸底,教辅练习就成为学生最主要的负担。天天背着千篇一律的答案模式和题海战术双管齐下早已令学生喘不过气来。学生的想法早已被参考答案一一否定,书本里的名人早就已被定义化了。前次看电视,说雷锋其实是个潮男,留着小刘海穿着名牌,而教科书里的雷锋却在缝缝补补,就是因为要买衣服才攒积蓄补衣服。结果把我给雷倒了!!!当然了,他做好事不假,但是教科书里的某些情节却和实际情况大径相庭,实在令人无法接受。圣人被捧到了如神人一般不可侵犯,可他们终究是人,是人就会有瑕疵,却偏偏被教育体制给神化了,再说了,追求时髦也不一定是坏事,为啥偏偏要掩盖一些真相咧?
应试教育就这样扼杀了学生们的自主思考和自主思维的能力,旨在应付高考,并且忽略了某些在今后社会上必备的生存条件和一些社会价值观。因此“杜甫很忙”一经传播就开始泛滥了起来,一发不可收拾,一代诗圣甚至成为某些利益集团的代言人,亵渎了圣人,因一己之利而侮辱了中国传统文化。其实“杜甫很忙”一开始出发点是好的,但是经过过分炒作和传播就成为某些利益商的赚钱工具,与带动文化事业发展的初衷大径相庭,这不免让人深思,是什么让一代诗圣沦落到这番地步?

61如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周日 四月 08, 2012 12:20 pm

Just-soso806

秀才

杜甫在历史上可说是位举足轻重的人物,极具影响力的他恐怕万万没想到在2012年的今天却被如此恶搞,网友们的恶搞图片不可说不是一种创意。杜甫的形象在人们心中一向是忧国忧民,而这些图片则彻底颠覆了这一形象,网友无意中为杜甫做了一次宣传。这种娱乐方式在当代可以说是很流行的,谁没有在自己的书上涂鸦过。不过这种事最多也就是为整日忙碌的我们减减压,一笑了之就可以了,如果成为一种“新时尚”,这是不可取的,历史自有历史的尊严,历史是真实而不容篡改的,娱乐适当即可。

62如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周日 四月 08, 2012 12:50 pm

哦哈哈 830

哦哈哈 830
举人

我觉得吧,在这么快节奏的生活中,娱乐是必要的,要是每个人都整天板着一张脸,那生活还有乐趣吗?我们每天都被繁重的课业负担压得喘不过气来,若连画画课本、打发时间都不允许,迟早我们会“过劳死”的。
当然,娱乐需要适度,要有节制。就比如这次的“杜甫很忙”,如果只是他人宣传炒作的手段,那是很不可取的,娱乐并不是一种以恶搞他人为形式的营销手段,用这样的方式吸引游客是很幼稚的;但如果这次事件仅仅是网友出于好玩的目的才疯狂转发,那将其推到是否尊重传统文化的高度,就显得有点过了。

63如何看待“杜甫很忙” - 页 3 Empty 回复: 如何看待“杜甫很忙” 周日 四月 08, 2012 3:06 pm

灰太狼打怪兽 0856

灰太狼打怪兽 0856
伴读书童

在语文教材中插图上涂鸦想必每位学生都干过吧,这种行为对我们来说应该也见怪不怪了。经过这次的商业炒作吧大家平时易忽略的现象暴露出来。
那为什么学生上课的时候不专心听课,而在书上涂鸦呢?
是因为中国课堂上过于无聊,对于大部分的中国学生来说学习只是为了应付考试,不仅仅是学生为了应付考试。部分老师也是如此,因为课堂的时间不够为了让学生有更好的成绩通过考试只好吧心思全部放在教导学生如何答题,如何赢取高分上,因此课堂变得乏味无聊。因此学生也不会对课堂产生兴趣,没有兴趣也就不会用心去聆听,所以就会在树上涂涂画画。要想彻底的消除这种现象必须要改善中国的应试教育,让课堂不再只为考试而存在,而是为了学习到更多知识而存在,才能从根本上解决雪上在课堂上在教材上涂鸦的现象

返回页首  留言 [第3页/共3页]

到页面 : 上一页  1, 2, 3

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题