语文大视野
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
语文大视野

以文解文,文人互观。

请各位同学申请账号时按照要求注明班级座号,非标准格式的用户名将被封号。
请各位同学在原帖回复,不要另起炉灶,以便统计。如果已经另起炉灶的同学,请尽快搬回原楼。近日内会进行“大扫除”。
由于论坛默认字号较小,为了方便各位同学阅读,在编辑帖子时可以先选定要改动字号的内容(即刷黑),然后点击编辑按钮中倒数第四个“双A(字号)”按钮,选择你需要的字号。
系统已更改,若同学们的头像不显示了,请重新设置。

您没有登录。 请登录注册

我看“虎妈式”家庭教育

+32
马哥542
Xuxi 5'3
PolysoIIIe 528
PTPTPT
安保不淡定了-527
LG哦咯咯。546
Lulu酱!!!5-4=1
Brandy 0536
~\(≧▽≦)/~539
被叫成阿棍的棍子0517
忘记用户名了516
白菜君532
Laurel.535
_____我是牛狄哈哈哈 0518
杨雪儿550
阿笑-552
hahaing 510
你晗姐 547
°呼啦呼啦嘿 504
๑۩۞۩๑Dz 524
文人莫客(伪)513
G.548
殇城529
Lethe 544
光影流年0501
传说中的斗神劳委511
///540
您的用户名无法显示 521
蓝鲸的尾巴 520
无声起舞 05 班副
Admin
36 posters

到页面 : 上一页  1, 2, 3

向下  留言 [第3页/共3页]

51我看“虎妈式”家庭教育 - 页 3 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 6:47 pm

麻利533

伴读书童

我觉得吧 虎妈的两个女儿 一个14岁把钢琴弹到世界音乐圣殿 一个12岁当上了耶鲁青年管弦乐团首席小提琴手 虽然虎妈的教育也都收到了成效 但是做法未免过于偏激 让孩子从小养成好的习惯固然很好 毕竟小朋友是不容易做出选择的 练琴和出去玩正常的人都选出去玩吧 sunny 但是做法也太严苛了 不仅是对女儿如此 听说虎妈家的狗也不是普通的狗 Shocked 事实证明虎妈的两个女儿后来并不是靠逼迫学习的 而且也理解虎妈 猫爸和虎妈还做过一次辩论 个人觉得猫爸说的观点建立在他们家孩子真的很乖的基础上

好困 Sleep Sleep Sleep

52我看“虎妈式”家庭教育 - 页 3 Empty 回复马哥542 周日 二月 26, 2012 7:01 pm

麻利533

伴读书童

嗯 你说的有道理 Rolling Eyes

我都不忍心夸你的卷毛 afro afro afro

53我看“虎妈式”家庭教育 - 页 3 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 回复 周一 二月 27, 2012 3:43 pm

恶意匣子 555

恶意匣子 555
举人

虎妈的教育方式在我看来,显得迂腐,棍棒底下出才似乎已经可以打上旧时代的标签了……见过太多太多西方式教育的成功例子之后,再面对虎妈式教育的种种,尤其是身份地位立场上的不同,很难对这类教育方式产生好感。就像现代女性注定无法接受沙文主义,现代男性也难以想像母系社会何种状况,无关信仰。

看过新警察故事么,片中反派五人组便是严父严母们或漠视或严厉的教育方式之下的结果,此处仅谈“关祖”的父亲,他教育孩子的方式可以说是虎妈式教育经过了夸张之后的样子,可见者痛心闻者流泪啊。虽说夸张程度太高,但可以想象虎爸虎妈们的孩子们会是什么样子。就算自小父母便是这种姿态,他们能否一直做个父母眼中的好孩子?他们真的如表面上那样服从而没有怨言?如果强烈的叛逆产生了心理扭曲而又屈从于自小积累的对于父母的畏惧,伤害到的不仅仅是孩子,孩子也会因此伤害到别人。

54我看“虎妈式”家庭教育 - 页 3 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 回复 回复 周一 二月 27, 2012 3:51 pm

恶意匣子 555

恶意匣子 555
举人

观点偏激,会不会被枪毙。。。

不能说虎妈式便注定了要被扫进历史的垃圾堆,教育方式因人而异,就像是孔夫子所说“因材施教”,教育方式亦是如此。南橘北枳说的便是这个道理,不同的土壤造就不同果实,如果察觉无论如何也种不出橘子,何苦列个十大家规,自己幸苦,子女也不好受。

我也还有一种猜想:虎妈式教育的出现与父母本身的童年有关,小时候他们的父母也常常叮嘱要努力学习,要成为优秀的人,这种期望在无数日日夜夜中质变为一种负担,“我不能让父母失望”、“我要成为一个优秀的人”、“我要改变自己的命运”……当他们长大之后,这种负担终于有了转嫁的对象——他们的孩子,为了减轻自己对于父母期望的几乎是本能的厌恶(或者说有负父母期望的负罪感),他们选择扮演他们想象之中(或真实的)父母的角色来释放自己。

当然,没有一个父母纯粹以私心去培养自己的子女——那是他们自己的骨肉、血亲。他们爱我们。

我一不小心点了一个减号!!!!!!!!!我不是故意的!!!!!!!!T_T

55我看“虎妈式”家庭教育 - 页 3 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周二 二月 28, 2012 2:48 pm

简简单单_0561

简简单单_0561
秀才

对于虎妈的教育方式我是不认同的
首先 怪兽家长”培育出来的孩子精通琴棋书画,七八种外语,十八般武艺…… 有的以后不一定用的上
这样的浪费的孩子美好的童年。。。让孩子失去了一段美好的回忆 而残酷的回忆取而代之
虎妈还是算成功了的。不成功反而让孩子的天性丧失的比比皆是,那适得其反啊
就说林书豪,如果他爸爸叫他样样精通 便不会再篮球上有那么高的造诣,就没有一技之长进哈佛了
但是 培养孩子一技之长还是必不可少的
乔布斯说 你现在经历的,也是将来的一部分
我们总要有优点来压过别人
所以 如果这类“虎妈”能放宽些要求。还是可取的

56我看“虎妈式”家庭教育 - 页 3 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周四 三月 22, 2012 3:49 pm

无声起舞 05 班副

无声起舞 05 班副
司徒

突然想到那个劝儿进国企的母亲。不管是虎妈、狼爸还是那位母亲,出发点都是好的,都是希望孩子能有所建树。但是他们却都选择或偏激,或令人不解的做法,这又何必呢。只要孩子能开心,能自主生活,这样还不够吗?所以说,没有必要为了成大事或出人头地而牺牲快乐的童年和对自己人生的把握。我们是人,不是机器,不能强加什么,也不能随意抛弃什么。

返回页首  留言 [第3页/共3页]

到页面 : 上一页  1, 2, 3

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题