语文大视野
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
语文大视野

以文解文,文人互观。

请各位同学申请账号时按照要求注明班级座号,非标准格式的用户名将被封号。
请各位同学在原帖回复,不要另起炉灶,以便统计。如果已经另起炉灶的同学,请尽快搬回原楼。近日内会进行“大扫除”。
由于论坛默认字号较小,为了方便各位同学阅读,在编辑帖子时可以先选定要改动字号的内容(即刷黑),然后点击编辑按钮中倒数第四个“双A(字号)”按钮,选择你需要的字号。
系统已更改,若同学们的头像不显示了,请重新设置。

您没有登录。 请登录注册

我看“虎妈式”家庭教育

+32
马哥542
Xuxi 5'3
PolysoIIIe 528
PTPTPT
安保不淡定了-527
LG哦咯咯。546
Lulu酱!!!5-4=1
Brandy 0536
~\(≧▽≦)/~539
被叫成阿棍的棍子0517
忘记用户名了516
白菜君532
Laurel.535
_____我是牛狄哈哈哈 0518
杨雪儿550
阿笑-552
hahaing 510
你晗姐 547
°呼啦呼啦嘿 504
๑۩۞۩๑Dz 524
文人莫客(伪)513
G.548
殇城529
Lethe 544
光影流年0501
传说中的斗神劳委511
///540
您的用户名无法显示 521
蓝鲸的尾巴 520
无声起舞 05 班副
Admin
36 posters

到页面 : 上一页  1, 2, 3  下一步

向下  留言 [第2页/共3页]

26我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 16楼的!!! 周日 二月 26, 2012 9:50 am

伴读书童

说的现在社会追求是全才,但是有谁真的又培养出了全才。毕竟人的胃学习能力和精力是有限的,说是全才,其实是各方面都会一点但是都不精的。还有10号的那位同学,你的名字怎么不是说好的啊!!!!!

27我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 10:06 am

伴读书童

关于“虎妈式教育”,拿这个跟“鹰爸”和“猫爸”等等比较一下,首先他们都是为了子女好。但是,我认为学生也需要一定的空间。大家都说童年只有一次,一个美好的童年会影响一个人的一生。所以,我对“虎妈式教育”并不赞同。但是,“鹰爸”的行为我却觉得可以理解,我小时候也是体弱多病,都来也是因为我爸强迫我去锻炼,身体才逐渐强壮起来。

总结一下,我认为只有适合的才是最好的!!!!!

鼓掌……………………

谢谢大家稀稀拉拉的掌声…………………………

28我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 我看“虎妈式”的家庭教育 周日 二月 26, 2012 10:07 am

Laurel.535

秀才

自古以来,“望子成龙,望女成风”的思想,在中国家长思想中早已根深蒂固,他们对子女期望的太多,再加上当今社会的竞争日益激烈,无不使家长从孩子年幼时,就得替他们做好准备。 这才导致后来的“虎妈” “狼爸”的出现,他们那种在我看来是有些偏激的行为,虽然是为了孩子将来能更好的立足社会,但是却令子女丧失了本应该有的童真.在别的孩子玩耍时,他们却面对着各种培训和家长的压力,在别的孩子学习时,他们却仍在学习。那所失去的是人一生中最快乐的时期,是一去不复返的,然而学习可以是活到老,学到老,社会上不还有所谓的成人学校之类的吗?
一个人在人生的各个阶段所需承受的压力是不同的,这过早的压力灌输,会使孩子的心灵过快成熟,更有甚者,会造成心理上的扭曲。
但世界上有哪个父母不疼爱自己的子女呢?
有人会说虎妈是一个狠心,不懂得爱的人,可在我看来正相反,不在于她不懂爱,而在于她给予过多的爱,她放弃自己终爱的工作,成为全职妈妈,为子女将来的道路构建好蓝图,正因为她经历过当今社会的优胜劣汰,势者生存的残酷,她才会迫不及待地用一些偏激残忍的方式来教育她们,但错就在于她的操之过急,没有理性教育子女。这点"猫爸"就做得很好,他懂得与子女拉近距离,他懂得家庭教育比技芝培训更加重要,他尊重孩子的选择权,他目的在于真正让孩子产生兴趣,而他则起推波助澜的作用更加坚定孩子学习,克服困难的心。他的教育模式更为理性,且另孩子快乐的学习。
当今社会虎妈式教育仍然存在,家长们应当因材施教,让孩子在快乐中成长,在成长中学习。让社会大众做给予他们镜子,令他们能够正确教育孩子,不要令孩子的童年被扼杀!

29我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 卡的好欢乐…… 周日 二月 26, 2012 10:18 am

白菜君532

秀才

表示好卡,卡的我无法直视!!!还有刚刚回复的怎么没了?!还要再来一遍orz
众所周知,物极必反。极的是“虎妈”的思想,她的观念。其实“虎妈”式教育在中国并不少见,只是程度上的不同。望子成龙望女成凤,这是家长的共同心愿。但是,我们都知道,办一件事情需要有一个循序渐进的过程。而“虎妈”的教育只注重结果,不注重过程,这对孩子的成长是十分不利的。没有人愿意活在别人的意志之下。极端的过程终会导致不可预料的结果,这结果或许是弊多于利吧。在我看来,“虎妈”式的强迫教育是要不得的。

由白菜君532于周日 二月 26, 2012 10:24 am进行了最后一次编辑,总共编辑了1次 (原因 : 感觉字数少了点……)

30我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复劳委 周日 二月 26, 2012 10:24 am

无声起舞 05 班副

无声起舞 05 班副
司徒

小样儿,敢自称斗神,我都还没同意呢。
虎妈、狼爸的教育是偏激的,对于他们望子成龙,望女成凤的心情我可以理解,但是为什么一定要以这种极端的方法呢?
相比之下,猫爸、羊爸的做法更加可取。同样是让自己的孩子进到重点学校,可教育的方法截然不同。前者是高压、独裁的代表,后者更加民主,既然能用温柔的方式教育,又何必做得这般恐怖呢。然而,不同的人有不同的教育理念,不可能千篇一律,适合的,才是最好的。
但在这,我不禁疑惑虎妈的做法是否合法。都知道,在美国,儿童永远是最重要的,才有最牛的校车接送孩子,大量的法律保护儿童的权益。监护人若有虐待儿童,会被剥夺监护权,面临牢狱之灾。在如此强大的法律体系之下,虎妈的教育能不触犯美国的律法吗?
曾经看到过这样一个事件:一对从美国回来的母女下了飞机,女儿哭着要买玩具,母亲十分生气,对女儿大吼:“现在是在中国,你看我敢不敢打你。”这多么令人痛心,在中国就可以打孩子,在中国就可以棍棒教育,由此可见,中国的教育有多失败。我们缺乏强有力的法律保护儿童和青少年的身心健康,也缺少社会的舆论监督,还有大部分的人依旧遵循着“打,是教育的根本。”因此,在短期内杜绝这种挨打而上清华北大的现象是困难的,这需要教育的改革,法律的完善,国民思想的进步,这是个艰苦卓绝的过程。
以上若有以偏概全的,请多指教。

31我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 10:30 am

无声起舞 05 班副

无声起舞 05 班副
司徒

老师啊,弄点中文的吧,这么多英文看了都晕了,以后大家回帖也都用英文好了。 Sad Sad Sad Sad

32我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复547 周日 二月 26, 2012 10:39 am

Laurel.535

秀才

我同意她的观点。学习不是一个阶段性任务,而是人一生中的追求。不是仅在课本中,才艺中,就能完成,它必需活在生活中,活在经历下。操之过急的的学习必将造成物极必反的效果.学习应当是一种习惯,像呼吸一样自然,像色彩一样丰富!

33我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复:我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 11:56 am

忘记用户名了516

忘记用户名了516
伴读书童

每一个孩子都是一块璞玉,需要家长顺其脉络、形态进行雕琢,而不是如同“虎妈”“鹰爸”一般刻一个模子盖上去,这样就算碰巧成功了,也只是一种低概率碰运气事件。
不过不得不说“虎妈”“鹰爸”本身也有着不俗的成就,他们渴望孩子更进一步的愿望也可以理解,但反观他们的童年,难道也是用他们对孩子的教育方式教育出来的吗?条条大路通罗马,360行还有361个状元呢(本人三百六十行全能 Laughing
所以,本人以为,家庭教育当顺其自然,循序渐进,过于激进的手段是不可取的!

34我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复:我回复那些自称斗神的孩纸 周日 二月 26, 2012 12:06 pm

忘记用户名了516

忘记用户名了516
伴读书童

首先,胆敢在我发帖之前抢我斗神名号,等我跳帮成功,等着当我徒弟吧,当把汝等先斗再虐、再斗再虐、再再斗循环虐……
其次,我想说的都被说完了,尤其班长的。赘有脂量了。。
最后,表示对鹰爸、虎妈教育下的孩子的深切同情,大难不死必有后福,干巴爹!
……
然后就没有然后了……

35我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 12:48 pm

被叫成阿棍的棍子0517

秀才

这个啥,虎妈,鹰爸,这种教育吧,说实在的,是折磨啊,小孩子在这么小的年纪就要接受各种训练,那他们的童年呢。每个小屁孩都会有童年,当某一天他们讨论起童年,总会有乐趣,而不是只有痛苦的童年 pale pale pale pale pale 总之呢,这种教育我不赞同啦 Rolling Eyes Rolling Eyes

36我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 12:51 pm

秀才

我认为这种“虎妈式”教育不值得提倡。假如很多家长盲目效仿,这种教育只会恶性循环。
我国的国情让我们走应试教育,但决不能将虎妈教育等同为中国式教育,虎妈教育属于走火入魔的那种
为什么虎妈教育在有些家庭能成功呢??
我觉得只能说虎子们从小就习惯走虎妈铺好的路,在虎妈严厉的教育下,他们确实成功了,获得了他们所要的,因此他们也甘愿“受苦”。
但他们缺少了一些更宝贵的,比如童年的快乐。其实童年的生活对一个人的一生是挺重要的,虎子们的童年无法快乐,也许在他们长大后,性格不会那么阳光,也不容易融入集体中。他们从小就被“剥夺”了自主权,当他们独自站在人生的十字路口时,他们将不知该如何选择。
再想想自己,有羊爸羊妈多么幸福哈。

37我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 努力狠心,这便是父母悲哀。 周日 二月 26, 2012 12:51 pm

Brandy 0536

秀才

没有哪个家长是无聊没事希望孩子每天边哭边在大下雪天裸跑,希望孩子天天自己一个人关在家中不参加各种活动,希望孩子成天埋在家里读书只为了考个几位数的成绩如果没有高考中考之类的各种考试的话。他们也希望孩子快乐轻松。可是生存的竞争是存在的,在中国这个人口已经严重打破自然平衡的国家则更为突出,早在几年前就有数据显示一个成年人大约要用自己的收入供养四到五个完全没有收入的家人。生存的压力存在,而想活得好便更难。这便是社会的现实。这是经历过的长辈都知道的,而放弃自己美好的童年去追求什么未知的未来是孩子不能理解的,父母与孩子间价值观,人生观的不同顿时使父母的严格要求成了巨大的包袱。矛盾就被激化。于是父母出了各种体罚的方式,孩子则也以自杀等极端的方式表达不满亦或是承认自己被压力打垮。尽管如此,因为孩子们的“初出茅庐”导致父母的教育在某种程度上会导致孩子一生的人生轨迹,父母也不能任由孩子“乱来”。也许当被问及“要孩子的童年还是要孩子的未来”时他们的决绝会让我们心寒,但如果被问及的人是我们呢?迟早有一天要长大的孩子会要几年快乐的童年还是几十年成功的未来?教育的极端化不能只归咎与个别父母的坚持,一种社会现象的出现一定是有社会原因的。孩子背负着父母给他们的压力,而父母则相信他们正替未明事理的孩子背负着孩子的一生,而这更重,更沉。所以他们宁可孩子在童年过得不快乐,宁可孩子不理解自己,也要以各种方式“逼迫”他们学习各种东西,而这些大多会成为他们日后的财富。为了孩子父母愿意牺牲自己。可学习是无法替代的。竞争如此白热化,做家长的,眼睁睁的看着孩子挣扎在洪流中,疲惫着厌倦着烦恼着痛苦着、努力向所谓的岸边挤去,即使心如刀绞却不肯伸手去捞,因为在现行教育体制下,分数是只有他们自己努力才能得到的,倘若如今不挣扎,明日度不过的海,将没有岸边。所以家长也在声讨,也在反思,却仍然迷茫,仍只能用“不准”来制定规章,用“爱他就是害他,心疼他就是狠心”来折磨自己向孩子施加压力。也许有些方式对孩子很残忍,但对家长来说,看着孩子经受磨练又何尝不是一种残忍呢?

Brandy 0536

秀才

无何厚非父母所做的一切都是为了孩子好,但就是一句“我是为你好”并不能说明父母就真的为孩子做出了正确或是最好的选择。毕竟也不是正值权杖之年,父母的阅历比孩子多但也不能说他的选择是完全正确,所以父母不应该完全以自己的意愿制定孩子的成长计划,这边已经超过了“帮助孩子”的界限。而制定一系列计划或者是规定来控制孩子的行为甚至是思维则更不可取。从蔡美儿试图强迫小女儿吃鱼子酱和只允许她们学习特定的乐器便不难看出路西法效应很容易在这类家庭发生,当防止孩子走歪路的规定变成防止孩子走“不是我认同的路”的规定的时候,路西法效应会导致父母对孩子出于好意的指导和约束完全演变成阻止孩子成长的枷锁。。。。。。

由Brandy 0536于周日 二月 26, 2012 2:24 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

举人

首先
,我要自爆自己戴着羽绒手套打字...(坐在电脑桌前一动不动地看小得不行且密密麻麻

的字心都碎了!)

No.1 很喜欢仰麟的文字,也喜欢他喜欢的生活。

No.2 看到雪儿有关于胡适母亲的话语,很是感动。

前段时间,我在看天下里面看到了关于狼爸萧百佑的报道,当时的第一感觉是他怎么能这么残

忍?!印象深刻的是:“有一次儿子申请去好朋友家参加生日宴,萧百佑好不容易批准申请了

以后却又瞬间变卦直接跑去同学家将儿子接走。”然而我依然记得当时对此还抱有一种迥然不

同的情感——羡慕但不向往。不向往是肯定的!!!因为过惯了现在这种自认为蛮惬意的生活

看了很多同学对虎妈事件的看法,多数持不赞同或批判继承的态度;我绝对不是为了独树一帜

才这么想的:In my opinion 这种教育方式可以被接受,但我所接受的是最终能够得到自己孩

子认同的方式,萧百佑的孩子就说过,他感谢他的狼爸...《具体忘记了诶,有意者见看天下

总之一句话,要学习这种方式那就要学得精,要实行这种方式也要从始至终!

否则白白让自己的孩子受罪然后将来又得不到预期的美好未来,这是最最最残忍的事情!!!

所以错在盲目跟风的家长们!醒悟吧!

有时间在镜子面前对照自己够不够怪兽不如细心找找自己孩子的潜能并发掘它!

相信这将比虎妈教育更加事半功倍!

lulu酱的激{消音}情演说到此先告一段落...

40我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 3:21 pm

LG哦咯咯。546

LG哦咯咯。546
秀才

albino 虎妈只是一种对孩子期望过高的表现吧,或许是明白社会的种种物竞天择,为了不让它们在未来再后悔惋惜,只有现在用硬棍指引他们走自己认为正确的路。但是他们认为的只能代表他们本身的意志,但却毫无置疑得把这种想法强加到孩子身上,成为他们精神的附属品。这即使是爹妈,也没有把小孩理想翅膀折断的权力。

他们认为自己的方式才是走向成功的捷径。but,= =
某某某说过,:所谓成功,就是做自己喜欢的事。
over。

41我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 看"虎麻麻"教育 -(安保低调现身!) 周日 二月 26, 2012 3:40 pm

安保不淡定了-527

安保不淡定了-527
秀才

Suspect 首先我想说的是…
这里的表情怎么都这么丑!!还这么猥琐!!!
farao 我说这到底是埃及法老还是只会傻笑的涂鸦跳跃飞碟阿!!!呀灭碟!

---

虎麻麻教育阿……

其实我是保持中立态度的 Like a Star @ heaven
在现在这个飞速发展的时代,学生不认真学习是很难有所成就的。所以每个家长才会那么期望自己的孩子能够认真学习阿有超乎常人的技能阿,这就是虎妈鹰爸产生的原因。
但是这样真的好吗?
看看现在的我们,并没有很严厉的爸爸妈妈管教,平时的学习靠自己自觉,我们之中不也一样有佼佼者吗?(忽略佼字!)不也一样有各自的特长吗?!难道达成这些就一定需要虎妈鹰爸吗?
可是换个角度,对于那些整天在学校混到处混的孩子来讲呢,他们没有特长没有好成绩有的只是游戏中的高等级和即将萌发的啃老意识。要是在他们小时候,他们的父母能够适当的管教,我想,他们也不至于走到这个地步。
所以说,虎妈鹰爸的教育没有绝对的正确也没有绝对的错误。
最后我总结我的观点:在教育方面,没有孰是孰非,只有最适当的教育方式才是最好的。

---

写的够多了!!! 半篇作文都出来了!!! Shocked
最后发个很切合我心声的图片! :lol!:

42我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 3:48 pm

PTPTPT

秀才

Rolling Eyes 。。我觉得吧。。其实望子成龙,望女成凤的家长不在少数,但是像“虎妈”这类做的太过的其实很少。家长们或许会觉得自己人生当中有些遗憾,不希望这些遗憾在孩子的人生中重演,而给他们压力,对他们严格,让他们抓紧一分一秒,不让他们后悔。。 这种适当的压力还是可以化为前进的动力的。
但是一旦这种压力变质,变成“虎妈”式,他们又有没想过,可能孩子会承受不住呢。。不断的把自己变的功利,变成读书,考证的工具。本应该自由奔跑,尽情玩耍的童年,却把看书、弹琴这样的兴趣变成一种不准孩子出去玩的束缚。。美其名曰不让孩子输在起跑线上,是为了孩子的将来,当他们有了美好的未来后想怎么玩都可以。。可是他们又可曾想过当他们出了大学,被社会的大染缸所侵蚀,还能否找到那样一个可以有人陪你趴在地上玩一下午弹珠,纸牌的单纯快乐而美好的童年!
为什么为了还抓不住的未来的幸福,而让孩子放弃掉现在的美好!为什么要把社会上那种残酷的竞争搬到孩子的生活,让他们过早的学会功利呢?

43我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复。。。。538 周日 二月 26, 2012 4:00 pm

Lethe 544

Lethe 544
秀才

Laughing 潘婷啊,我知道你的良苦用心啦,但也不用把自己的名字变成省略号吧,不就是538(我三八)吗,没啥大不了的,嘿嘿,姐知道你不是就行…… clown
嗯,对于潘婷的看法,我表示赞同。父母的天职,就是保护自己的孩子,让他们能够生活得更加舒适。但在无意之间,也强加了自己的想法,久而久之,就时常强制性地驱使孩子走向自己所设定的道路。或许这是孩子需要的,但并不一定是孩子想要的。
还有就是,“虎妈”式教育,是在中国“一考定终身”的高压式选拔下的产物。我们可以做一个假设,如果中国改变了这种选拔方式,中国爸妈未必不乐意让孩子在自主中学会创新,只是,现如今的“高考”,迫使了他们进行了这样的选择。

44我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复:。。。538 周日 二月 26, 2012 4:15 pm

LG哦咯咯。546

LG哦咯咯。546
秀才

首先,。。大婷当你告诉我你叫这名字的时候,,我一边喝汤一边想着越想越好笑结果差点碰了出来。。我很诚恳的说真的是人如其名呢。~ Cool Very Happy

其次,38同学说的真好。家长做出这样的事,出发点也是好的这谁都知道也谁都会说。
但是不能因为是孩子还小,不懂得思考人生,不了解这个社会,太天真长大容易吃亏等等等等种种理由而把小孩踢向自认为正确的路。小孩是小孩,他们有自己的行为思想,即使年少即使曾经迷失过,但这才是一个正常的人生历程。不能因为不让他们走歪路而不让他们自己走路。就像38同学不能因为她人品差而一棒子把她打死。
即使走得比别人辛苦,摔得比别人更疼。那也是只属于自己并且要继续走下去的人生。 Twisted Evil
over。

45我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 虎妈式教育不可取 周日 二月 26, 2012 4:17 pm

PolysoIIIe 528

秀才

我认为,虎妈式教育不可取,并且是一种不负责任的行为。
首先,虎妈式教育作为一种传统模式,在中国一直受到很多家长推崇,古人更有“棍棒地下出孝子”的言论。然后如今中国14亿人,最保守估计有3亿人在这种严厉管教的环境下成长,然而最终成才的能有几人?因此虎妈式教育的成功仅有个例,否则中国早百八十年前就能成为商业,政治,文化大国了。
其次,虎妈式教育对孩子的严厉管教,对于本就处在叛逆期的青少年具有反作用。报纸上最常出现的不是xx家长管教有方子女成龙成凤的新闻,而是xx少年因与家长意见不合造成各种各样伤亡的家庭惨剧。与家长发生矛盾绝对是在所难免的,便是梳理矛盾,并教给孩子处理矛盾的方法正是教育最重要的目的。然而对此,虎妈式教育却以禁止为主,单方面中断与孩子沟通的可能,这种行为是极其不负责任的。且不论报道中被媒体夸大的部分,但至少它们可以说明在意见分歧时虎妈式教育只堵不疏的做法可能引发的惨烈后果。
第三,虎妈式教育对青少年的心理发展具有极其恶劣的影响。很早以前弗洛依德就曾研究发现,对一个人的心理发展有巨大影响的时期便是婴儿时期和青少年时期。而青少年时期受到的这种近乎监禁般的管教好比定时炸弹一样,必定会在其人生的某个时期,以骇人的形式爆发。
最后,虎妈式教育的成功是少有的,其成功率仅为几千万分之一,在人们的所见背后,更多的是由于这种教育方式的失败造成孩子成年后的人格缺失。作为家长,望子成龙望女成凤是每个人的目标,但将孩子的一生作为筹码,与这极低的成功率相博,这种行为实在是不明智之举。
[wow][/wow]

由Po1ysoIIIe 528于周一 二月 27, 2012 1:42 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

46我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复:10楼和40楼!! 周日 二月 26, 2012 4:45 pm

PTPTPT

秀才

Evil or Very Mad Evil or Very Mad 38不是我想8,想8就能8的!!这不怪我!这座号又不是我挑的!! Embarassed

回归正题。。。我觉得吧。。高考带给我们的有利有弊。这种“一考定终身的”制度是有些残酷。想想读了12年的书,却只有这一次机会,也难怪会有“虎妈”这样的存在。。可是没有了高考,谁能说就什么事都没有了呢?没了高考,我们又还会有多少动力呢?在跟富二代官二代竞争的时候有还能有多少公平呢?所以不能一概的否定高考。。。
至于家长,我觉得适当的督促孩子是可以的,但不能把过多的压力与希望寄托在孩子的身上。。人生是我们自己的,也应由我们自己去开拓,该有属于我们自己的人生轨迹。。。就算走了弯路,我们也不会后悔! Very Happy Very Happy tongue

47我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复 周日 二月 26, 2012 4:56 pm

Xuxi 5'3

举人

刚才一个回复没了,彻底让我没了文思,这下只能干瘪瘪的回忆刚才说了什么。
看了大家的回复 决定还是简洁说好。
1.现在这社会看的就是能力,你没能力,是没资格说话的。且不论虎妈教育方式是否好,起码培养能力这个重要目的是达到了,首先是个成功。且社会按能力论高低是没有什么错的。
2.我极力反对一屋子证书满手的技能的培养方式,看到众多同学说这扼杀了多少孩子的童年,我表示同意。技能那么多,琴棋书画什么都会,到底何用?有些时候这只不过是家长的攀比欲望作祟,当然还有些时候是升学压力所逼,比如在北京。这是我极力反对的。孩子有个美好的童年比技能的掌握来的有意义多了。
3.如果我是父母,我看重孩子的学习能力,同时我更看重孩子的素质修养与独立的思考。这点我非常赞同猫爸的做法。
以下摘录猫爸的话。
【“猫爸”跟常帅进行过一次谈话,告诉她:是自己愿意去遵守一些游戏规则的,能分清轻重缓急的,比如学习是第一位的任务,没有讨价还价的余地,你学习很自觉,就让你自主决定一些事。如果给了你自主权你用得很好,可以给你更大的一些。】
把孩子压死了,谁都没好处。原则是把书读好,其余的自己决定。
【“猫爸”认为这个阶段品德的积累,性格的养成更重要,因为知识的学习可以持续很长的过程。一个孩子是不是自信,是不是善良,是不是诚实,走出家庭在一个团队中能不能自立,这对孩子来说是第一重要的。】
非常同意。素质的培养,比学习能力更加重要。

刚才的回复呢。。。。坑爹。。彻底想不起来了。

48我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 虎妈式教育值得深思 周日 二月 26, 2012 5:09 pm

马哥542

马哥542
举人

Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation

“大洋彼岸的虎妈一手挑起了中美教育之争,‘虎妈’蔡美儿在子女教育上充满了耳光、辱骂和超负荷练习,却教出了有两个很拿得出手的女儿——一个14岁把钢琴弹到世界音乐圣殿,一个12岁当上了耶鲁青年管弦乐团首席小提琴手,还保持着门门功课皆A的全优记录,很有情商。”度娘如是说 Cool

表示虎妈式教育很可怕很彪悍 十个不准简直就是把孩子当做机器 她的做法甚是极端 试问没有任何童年 在这样环境下成长的两个女儿内心不会扭曲吗 即使日后再成功她们也永远无法回到无忧的童年 无法体味童年的乐趣与简单的快乐 虎妈身为人母却将自己的意愿强加于她的女儿 无法理解虎妈的想法 作为一个母亲希望的难道不应该是孩子健康快乐的成长吗 据了解世界上犯罪率高的人群很大一部分没有享受童年乐趣 在虎妈呵斥下成长的孩子 她们日后的生活一定会幸福吗 她们的内心是否有过真正的快乐 这些问题 虎妈们都应深思

没想到虎妈式教育竟然引来了中西教育的热议 吵闹了一整个2011 BBC居然还拍了纪录片《见识英国的中国虎妈》 其影响力略见一斑啊= =

百度了一下 和虎妈狼爸鹰爸相对的原来还有一个猫爸

“猫爸是指针对自己子女采用个性化教育,因材施教的父亲的统称。他们宽容、善于和子女沟通。他们采用中西结合的教育方式引导女儿选择自己想要的生活。”度娘又如是说 Cool

大家也去了解下 afro afro afro afro afro (这个爆炸头好酷啊!!)

希望以后少一些虎妈 多一些猫爸 这样 即使长大以后不一定功成名就 但也能有一个美好童年值得回忆 sunny sunny sunny sunny sunny

49我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复Lethe 544 周日 二月 26, 2012 5:20 pm

马哥542

马哥542
举人

Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation

同桌你说的太好了 太好了 太好了!!!!!! Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised

我就把我珍贵的回复献给你了!!!

38同学真的好苦逼啊 38同学说的也非常有道理啊!!!非常啊!!!!! clown clown clown clown clown

我都找不到合适的词来表达我看到你两的精辟的回复时的情感了!!!太有深度了!!!

虎妈教育不可取!高压式教育迟早要改革!! afro afro afro afro afro

这回复够有质量了吧!!!!!! Cool Cool Cool Cool Cool

晚安!装佩兰快看这个图片!! santa santa santa santa santa

50我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 5:32 pm

咏声几又香~~543

伴读书童

我觉得大家不能一味地去批判"虎妈"和"狼爸"的行为!确实,如果自己的孩子很优秀,那么就希望他们更优秀!这不但对自己,对孩子,对这一整个社会都是一个很好的举措!"虎妈"和"狼爸"并不都是只抓孩子的成绩啊,还有琴棋书画,多国语言,可以说是全才的培养!这些为孩子的未来打下了憨实的基础,可以说为孩子的成长买了一张"成功特快"的车票!是的,父母们的怪兽行为是难以理解,但是熬过来,熬过来就雨过天晴了!人一辈子不努力付出点,不经历一些磨难,又有什么意义呢?这些孩子一定会感谢他们的父母的.他们是失去了一些欢乐,却得到了充实的人生和傲人的学识,我觉得,这一切,都是值得的!!!! pirat tongue I love you

返回页首  留言 [第2页/共3页]

到页面 : 上一页  1, 2, 3  下一步

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题