语文大视野
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
语文大视野

以文解文,文人互观。

请各位同学申请账号时按照要求注明班级座号,非标准格式的用户名将被封号。
请各位同学在原帖回复,不要另起炉灶,以便统计。如果已经另起炉灶的同学,请尽快搬回原楼。近日内会进行“大扫除”。
由于论坛默认字号较小,为了方便各位同学阅读,在编辑帖子时可以先选定要改动字号的内容(即刷黑),然后点击编辑按钮中倒数第四个“双A(字号)”按钮,选择你需要的字号。
系统已更改,若同学们的头像不显示了,请重新设置。

您没有登录。 请登录注册

我看“虎妈式”家庭教育

+37
月球访客 0842
Autor. 811
860妤小佳
我是江坤807
ohnlily 824
YH替天行道825
鱼琪琪琪啊哈哈 839
望舒。新月 803
悦文儿。857
0820LH
Avalon高考必胜804
Archon_why 814
嘘嘘 810
芷 0831
裔语840
雪底苍松 809
忻- 848
Aycmis834
-Chasing_____805
陈琪azrh0855
许番番番啊哈哈 833
幼稚园卧底817
丫丫丫丫丫832
Joanne0828
林小新只是一个孩子 813
克鲁蛋啊哈哈。837
咴咴会飞 846
黑夜里的伤疤.812
诺020843丁小二儿
Asgard-852
念 847
哦哈哈 830
Admin
41 posters

到页面 : 1, 2, 3  下一步

向下  留言 [第1页/共3页]

1我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周四 二月 23, 2012 5:35 pm

Admin

Admin
司徒

【引子】东方网2月23日消息:据《新闻晨报》报道,前有“虎妈”、后有“狼爸”、“鹰爸”,做父母的变狼变虎变鹰变怪兽,走进华人家长圈,就像走进了动物园。香港妈妈屈颖妍为了孩子的教育,辞掉了当地一杂志社副总编的职务,当上了全职妈妈。每天下午4点,她曾和全香港的母亲一起变身为“怪兽家长”。“怪兽家长”培育出来的孩子精通琴棋书画,七八种外语,十八般武艺……一屋子证书。深有体会的她花一年时间写出《怪兽家长》,数月内在香港再版9次,受邀到香港几十所学校做讲座。在香港掀起一股“怪兽家长”反思潮。很多家长拿着这本书,照镜子般对照自己的行为,自问“我今天是怪兽吗?”

【话题】请各位同学阅读完《“虎妈式”家庭教育的价值何在》一文后,就“虎妈式”家庭教育谈谈自己的看法。

[要查看本图请先注册登录]
【图】华裔虎妈登上《时代》封面
【图】虎妈蔡美儿(中间)和两个女儿

【补充】除夕清晨,一名来自南京跟随父母到美国旅行的4岁男童,在纽约-13℃的暴雪中裸跑。近日该段视频引发网民关注,对此教育方式更是褒贬不一。对此,孩子的父亲何先生表示儿子是早产儿,曾被告知未来可能脑瘫痴呆,遂制订残酷的“鹰爸”式训练计划让其健康长大。(2月6日《扬子晚报》)

【图】鹰爸训练“裸跑弟”

由Admin于周一 二月 27, 2012 5:47 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

https://yuwen.catsboard.com

2我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周五 二月 24, 2012 1:07 pm

秀才

这个蔡美儿名字就妙得很了,没想到内心比外表还强大。这种人纯属价值观有问题。
人活着不就是为了找乐子吗?!这样逼孩子还有什么幸福可言?!我都怀疑她到底是
不是在哗众取宠, 想出名想疯啦?!居然还是耶鲁大学的教授,看来名校也有渣滓。

3我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周五 二月 24, 2012 1:21 pm

哦哈哈 830

哦哈哈 830
举人

其实我觉得吧“虎妈式”家庭教育也不是完全没有可取之处,但是她做得过于偏激,把中国家长“望子成龙,望女成凤”的期望强加于孩子身上。
孩子都是贪玩的,需要家长适当的约束,但不是制造一个囚笼,强逼孩子做自己不想做的事。一味的强迫只会适得其反。当然,虎妈式教育取得了一定的成效,但并不值得其他家长将其作为典范。 What a Face

4我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周五 二月 24, 2012 2:54 pm

念 847

秀才

其实,在之前,我还不知道有“虎妈教育”这件事情,或许是真的太少关注了吧!回家之后,认真看了一下,感觉,不论是在学习还是娱乐方面,兴趣是最重要的,如果没有兴趣,那么所有的规划都是白搭。家长常常会说,现在不读书,以后你想要做什么?但是,我觉得,或许成绩并不能说明一切,现在社会上靠技术也可以生活的很好的,大有人在……只是,每一个人选择的路不同,家长不可以将学习看得过重,将孩子选择的那一种生活方式一一扼杀。但是,对于孩子,也是需要多一点点束缚,然而,束缚绝对不是捆绑,绑得过紧了,或许只是会适得其反。所以,我还是希望家长可以保留孩子的那一份珍贵的童心,不要将那份童趣扼杀在令人窒息的学习氛围下。

5我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我偏激了我激动了快无视我= = 周五 二月 24, 2012 6:19 pm

Asgard-852

Asgard-852
进士

(先吐槽一下这个诡异的不土不洋的还夹杂了一个欧美风格游戏广告的论坛……)

以往对于这种事我都是嗤笑一声,然后继续刷其他新闻。既然是作业= =哎……

应该是微博上看到的关于“狼爸”的专题,事件主角大概不是虎妈吧,时间有些久了,我也懒得去翻了。也是这种“棍棒之下出孝子,严厉之下出英才”的教育方式,逼死了主角的女儿,在女儿成年事业家庭双丰收之后,在自家车库里自杀了。这时的主角才开始反思自己的教育方式是否有过错,可是人已过世,就算再痛惜再后悔又有什么用?
又说狼爸,又是来自微博的小道消息,狼爸的三个儿女皆考上了北大——这里打住一下,有人关注过他的身份么?香港商人,持有香港居民身份,子女以香港身份,参加的都是北大的港澳台联考。然后再回过头来看看所谓的“虎妈式”、“狼爸式”家庭教育,些许讽刺意味凸显。——或许看到这里你们都明白了,我就是个来砸场子的。
养孩子不是养宠物,不是你所认为的应当如何就该如何。既然你无法把自己(或妻子)十月怀胎所生下来的骨肉健康养大成人,那你们又何谈为人父母?!自己完不成的心愿强加在孩子身上,到底是谁的心智不成熟?小孩子记不住好,幼年童年时被责骂被打的记忆就算及至成年了中年了还会历历在目!这和一刀一刀捅在人心上有什么分别?!你们是父母,不是扼杀孩子幸福、毁灭孩子一生的刽子手!

激动了,另一个什么“鹰爸”的就不予评论了。对于这些父母我是彻彻底底地鄙视。没能力养好孩子、对孩子好就干脆不要生下来,一是给孩子找罪受,二是给自己找气受。

懒得找去翻微博找原来的评论了,大概就这么多了吧,再说会被群殴的- -。
爱扔砖头就扔吧,无所谓了——这里是一个嚣张的受精卵╮(╯▽╰)╭~

(诶,不过说真的,母女三人长得好像啊- -……)
(那啥,写了这个提纲能不能不写啊= =……)

由Asgard-852于周五 二月 24, 2012 7:13 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

6我看“虎妈式”家庭教育 Empty 补充= =我就是个话唠不要管我。 周五 二月 24, 2012 6:24 pm

Asgard-852

Asgard-852
进士

我还是那句话,如果做不到爱,那就根本不要生!不要自以为伟大的以爱的名义来对孩子施加心灵上的暴力!

文艺点来说就是- -家是暴风雨过后的避风港,如果连个能躲避的地方都没有,无处可归,那多可悲?

把自己的意愿强加到别人身上还自认为是伟大无比——我真是笑都笑不出来了。

7我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周五 二月 24, 2012 7:05 pm

诺020843丁小二儿

伴读书童

正是因为对现今将要扛起整个社会的一代人的不认可,因而人们探寻其原因——是人才的不足、是教育的落后。世人渴望多出现一批批的天才来支撑社会,来光复中华。于是在教育方面下足了功夫,不断朝着培育全才的道路光荣前进,向前向前再向前……
棍棒下出教育,在我理解来,棍棒即是逆境,唯有在逆境中才会涌现出对生的渴望。用几句不恰当的话“生于忧患,死于安乐”因而要“居安思危”,太过安逸的环境会让人沉迷其中,唯有适者生存,物竞天择,被逼迫对象才会拥有前进的动力。都说时代造英雄,不同的社会背景对于一个人的影响显而易见得大,比星座、宫位、生辰八字、气候的影响大的多多。对九零一代的不认可,究其根源,物质的富足、精神的缺失,从出生开始陪伴着的过于安逸的社会环境对人道德的毁灭性不是全无。
因而我们渴望人为创造出人才,我们要为其提供逆境,让其在逆境中成长——虎妈的教育模式恰逢其时,出现了!他们无法改变整个社会的风貌,因而从我做起,从家庭教育做起,为子女选择逆境、认为创造逆境,似为子女指明并创造了一条光明大道,舞蹈、钢琴、分数——他们成功了,子女在所能衡量的各个方面成绩优异,全才出现了!他们的教育成功了!
真的成功了吗?他们忽视了心理,子女一出生,就像虎妈棋盘里的一颗棋子,被告知正确、告知错误,他们按照虎妈的理想模式进行,少的正是那份自我觉醒的心,而这自我觉醒的心才应是一个成功的人的重要素养。
成功的人需要逆境,然而这份逆境是通过他们的自我觉醒而自我暗示自我创造。这与虎妈教育出的孩子的不同点在于一个主动一个被动。一个活出自己的精彩,一个在别人的理念下生活,一个拥有自己的思维、行为准则,一个生活在对与错之间……社会是在进步的,是在一个个超越中前行,无论前行大的道路是弯曲或是笔直,都需要创新,而非守旧。理想的模式只能看做一个美好前景,珍惜眼前、当下,通过自我自发的觉醒去走自己的人生路才是正理。

8我看“虎妈式”家庭教育 Empty 是的话唠又回来了= = 周五 二月 24, 2012 7:12 pm

Asgard-852

Asgard-852
进士

2L:

亲你淡定的……用“渣滓”“人渣”这类的词来形容有点过了,我觉得吧,充其量就是个心态不平衡。小时候如何受的教育,长大了便要如何还到子女身上。哎……或许只有等她老了孤身一人,独守残灯圆月的时候才知道悔恨是什么滋味吧。可气的背后更多的是可悲(咦我怎么替这女人说起话来了= =)。

(任务完成= =耶……)

9我看“虎妈式”家庭教育 Empty 关于“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 7:47 am

黑夜里的伤疤.812

黑夜里的伤疤.812
秀才

关于“虎妈式”家庭教育,吴非,他只站在了一个完全评判的角度,因此他的观点并不是很全面!从另一个角度来看,在中国这样的社会中(中国不像外国,教育是自由开放的),它有它坚实且深远的基础——庞大的人口,在这样的环境下,我们学生要想成才只有不断向上“突出重围”,通过高考改变命运。最近微博上有一个比较火的话题——没有高考,你拼得过富二代吗?这就有人回复道,有了高考你也拼不过富二代--。这似乎也有一定道理毕竟你没权没势,但是!没有高考你拼过富二代的几率是0,有高考你的几率一定大于0!
所以对于普通人的我们来说,我们一定要通过磨难来激励自己(这里我很支持7L的--)。一个人的意志是薄弱的,这时就要有外来的“力”的帮助——这就有了“虎妈”、“狼爸”、“鹰爸”式的教育,毕竟都是独生子女,都是望子成龙望女成凤。
很多人在看了关于他们的报道后都会觉得这么做未免太残忍了,但我觉得这种“残忍”又是也有它的可取之处。现在大部分的孩子都是独生子女,都是父母的掌上明珠,放在手上怕掉了含在嘴里怕化了,从小“爱”着孩子,一点苦都不让他们吃,一点罪都不能受,这样娇生惯养长大的孩子当他们走上社会,他们将什么也不会,他们不懂得如何生活如何人际交往,永远妄自尊大过分自信自恋(当然我这么说是过分极端,但我是将所有可能的情况综合起来而已,不过这也是事实现在的90后还有多少人会真正的洗衣做饭!)
因此从小给予孩子严厉的要求是有助于他们在中国的社会中生存下去的!很多人从小被父母要求琴棋书画,他们不理解这是为什么,那是因为他们还没有长大,学会一门艺术会让你不至于变成书呆子,在大学更注重的不是读书而是艺术的发展,一门艺术会让你心境开阔更好的人际交往。这里我一定要说一下我爸,从小他给我的是最严厉的教育,当时我的确很恨很恨我爸,为什么要这样对我!但事实证明,它的这种教育对我来说是正确的,没有他现在的我一定是个小混混。不过唯一遗憾的是我爸没有让我们(和我姐)学习一门艺术,长大了我才知道才艺的重要性,因此我在高中是选择了话剧表演。我觉得我很快乐,可以一边学习一边表演!
(补充一下,上回看到电视上说“鹰爸”的教育,医学专家都说了冬泳跑步是有利于孩子的身心成长的--)
而关于吴非在《价值何在》中提及的出现“数字恐惧”等等现象我只能说这只是个别,是这些家长的教育方法不得当。严厉的教育中还应该有它的“度”——循循善诱,适可而止,应该一步步发掘引导孩子去学习。还有中国为什么没有诺贝尔没有奥斯卡,这不是中国教育的问题,而是中国历史的遗留,这些大奖都是外国人颁的,中国人过去没有,现在没有,将来也不会有(除非。。。我就不说了)!
不过,吴非在《价值何在》中阐述的也有很多是对的,大体上就不多说了,“虎妈”“狼爸”“鹰爸”的教育的确有些偏激,“虎妈”式教育还是要尊重孩子的意愿,还是那句话循循善诱,适可而止,我们要的不是贝多芬不是达芬奇,不能过分的要求孩子,毕竟他们才那么小,一些自由一些开放还是很最重要的!并且这种教育方式并不适用于所有人,如果孩子的叛逆性非常强,这种教育方法可能会引起比较严重的后果,即孩子强烈的叛逆和不遵从,如果孩子从小一直在叛逆的状态下,长大后会引发一定的心理障碍以及扭曲,所以这一方法并不适用于所有孩子,但我们不能完全否定它,事物有两面性,有好也有坏啊!亲!

10我看“虎妈式”家庭教育 Empty 教育还是要因人而异 周六 二月 25, 2012 8:50 am

咴咴会飞 846

咴咴会飞 846
举人

这种“虎妈式的教育”其实影射出了现在中国社会不少父母的想法,那就是我的孩子必须优秀。那他们认为的优秀又是什么呢?成绩好,能上名牌大学,考上公务员,成为政府高官等等。这些或许就是他们认为的优秀。然而,有多少孩子在这样的教育下,成为了社会生产的工具,没有自己的梦想,找不到自己的兴趣。就沿着父母设定的轨道,如同卫星一样,不偏不倚的航行着。可以想想,如果这些孩子在离开了父母的管教,能做些什么呢?而在这种教育下教出来的人冷漠,不再善良,只为了钞票而努力奋斗,却不知道自己为什要这样做。看到有困难的人就假装没看到。中华民族的传统美德不是他们教育的重点。
最近NBA里的美籍华人林书豪很火,非常火。毕业于哈佛大学的他,在NBA的赛场上,创造了属于自己的辉煌。不少人说,他是中国人,不是美国人,在这个奥运年里,很多人都希望他能够代表中国队参赛。但是,别忘了,他是在美国出生,美国长大的,接受的是美国自由式的教育。如果他生长在中国,以他这样聪明的头脑,八成就被父母各种训练,然后毫无意外的去考公务员,成为千千万万普通上班族的一员。NBA巨星这种事,更不可能出现了。
在中国式教育下的国人,很早就丧失了想像力。在父母从小采取“紧迫盯人”战术的教育下,虽然可以造就一个钢琴家,绘画家,但绝对不可能造出一个贝多芬,一个梵高。世界艺术大家都是极具天赋的,并不是后期的严格教育才让他们世界闻名。就像没有人可以像乔布斯一样创造苹果奇迹。
所以,我认为,教育还是要因人而异,找到兴趣是关键。父母可以替孩子找到最好的教育资源,但千万不要替孩子找兴趣。父母还很有必要了解自己的孩子是什么样性格的人,从而采取不同的方式。父母是孩子成长道路上的明灯,但千万不要替孩子走路。这种事,还得我们自己来。

11我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我看“虎妈式”教育 周六 二月 25, 2012 10:03 am

克鲁蛋啊哈哈。837

克鲁蛋啊哈哈。837
举人

虎妈式教育从根本上来说还是利大于弊的。
虎妈式教育也许没有我们想的那么面目狰狞,这也是一种家庭模式,我看上面那张她们三人的合照,还是感觉很有气质很美的,感觉和这种从小的教育分不开。从我个人经历来说,我爸也算是某种程度上的虎爸(……)。他会细致入微地从生活的每个角落要求我,会要我学各种东西,比如天天长跑,天天弹琴,学习球类之类的,要求是挺苛刻。也许小时候我会吵闹什么的,但是现在,平心而论,这些对我而言还是挺有用的。有个一技之长,在很多时候还是很有益的。那天还在广播中听到大人们后悔小时候没有一技之长,长大之后觉得生活却少了些什么。这些都是虎妈式教育所给我们的启示。当然,作为父母,在给孩子们这些那些兴趣爱好的时候更多注意孩子的内心成长,对待这些兴趣爱好有着良好的心态,我觉得总体来说,是成长的一部分啦。

12我看“虎妈式”家庭教育 Empty 唠嗑嗑嗑嗑嗑嗑嗑嗑嗑。 周六 二月 25, 2012 10:27 am

克鲁蛋啊哈哈。837

克鲁蛋啊哈哈。837
举人

回复9L。
恩你讲了好一大段我看的眼晕了!!!!!!
我同意隆隆的意见。作者过于片面,没有用科学发展审慎辩证的看法= =看待虎妈这个问题。我觉得虎妈这书在中国,不会引起共鸣,顶多是议论纷纷。中国这个社会,小孩子最好啥都会,能学什么就学什么,虎妈不是反面,反而是应该学习效仿的对象了。我们和美国社会是截然不同的两个环境,美国人也许看不惯虎妈,因为他们的教育从来是放养的。最近看的美剧《modern family》里面,美佬都知道,所有亚洲孩子的成绩绝对都是好的,他们的小朋友如果天天学习,就是个nerd,就是个被孤立的人。中国社会人多的情况下,你没那么多出路。在传统观念下,就是读书读书再读书,读好书上好大学一辈子才会有着落。无疑,虎妈绝对不止一个,绝对是一群。我们没必要否定我们自己特有的文化氛围,我觉得啊像虎妈他们家,在美国的环境下实行中国特色教育,属于友好文化大使,咱们还是拭目以待。

13我看“虎妈式”家庭教育 Empty 咳咳咳咳咳 周六 二月 25, 2012 11:43 am

林小新只是一个孩子 813

秀才

我只能说作者的观点不全面
“虎妈”教育在现在这个高考背景下,还是利大于弊的。毕竟好的成绩才能上好的大学,才能有好的未来。可是未来是靠自己的双手打拼
出来的,不是这种教育模式的成果。
现在的中国家长大多数都和“虎妈”一样,想要孩子有个好的未来。可是这样孩子会不会缺少自己的思考能力,可能他是社会上面的重要
的一步棋子,可他绝不会成为领导,因为,他的每一步都是父母安排的。
我只能说未来是我们靠自己的双手打拼出来的,而不是靠“虎妈”式教育的结果。90后注定出生在一个和平,物质富足的社会上。所以我
们更要居安思危。总之“虎妈”式教育还是有利的,最起码能让我们在高考中有能力拼过富二代,官二代。

14我看“虎妈式”家庭教育 Empty 不了解并不代表不存在正当理由. 周六 二月 25, 2012 1:15 pm

Joanne0828

Joanne0828
秀才

单就现有资料来看,虎妈的行为当然是要被反对,乃至斥责的.各种证书没有任何意义,只是在证明着虎妈的思想有多浅薄.人生不可能因一本本证书装饰得富丽堂皇,一本本证书堆砌的不过是膨胀的虚荣和腐朽的思想.
但鹰爸这里真的需要斟酌.我并不是很支持这种教育方式,毕竟我也是被父母宠着长大的,毫无疑问鹰爸的行为很残酷,让人觉得不尽人情.但他的初衷是没错的,行为也没有完全出格.首先,他的目的是让孩子有坚强的意志,让那个孩子成为一个有耐性,意志力强的人.在日本,这种教育方式早有先例.日本的教官会让所有像那个孩子一样年纪的孩子们站在风雪中接受风雪洗礼,忍耐严寒.耐性是成功的重要因素.虽然可能会冻到孩子,但就长远来说并非毫无收益.再者,其实现在很多学生(比如......我)体质真的很渣啊,冬泳和冬跑什么的,也可以锻炼身体的啊.虽然对这么小的孩子是残酷了一点------所以我的意见是,鹰爸初衷很好,行为也不算太出格,可以的话,只要把这种训练的强度降低一点,不要到那么"惊世骇俗"的地步就好.

15我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 2:33 pm

秀才

“虎妈式”家庭教育或许能使孩子成为所谓的“全才”,但却使他们失去对自我个性的追求,让生活变得贫乏无趣,就像无血无肉的机器人,在父母期盼眼光中操作着,没有了热血,没有了抱负。孩子的兴趣更重要开心的贫困者比痛苦的富裕者幸福的多,精神的控制是令人绝望的。

16我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 2:45 pm

丫丫丫丫丫832

白丁

也许“虎妈式”教育是爱护孩子的一种表现形式,但我还是不提倡。教育孩子还是应该用开明的方式。家长应与孩子多沟通,让孩子自己去触摸这个多彩的世界,在孩子走入歧途时适当引导。这样孩子总会走出属于自己的人生路。若用这些框框条条束缚孩子,且不说将来孩子会不会埋怨自己的父母,单单看将来教出来的孩子言谈举止大同小异,哪还有什么乐趣可言。

17我看“虎妈式”家庭教育 Empty “虎妈式”教育究竟为了谁 周六 二月 25, 2012 2:46 pm

伴读书童

现在社会上一些“虎妈”“鹰爸”“狼爸”等新闻层出不穷,我们不禁开始思虑,中国未来的家庭教育难道就以踏上了“狼虎世界”这条不归路?
在我看来,中国的硬式教育确实让莘莘学子处于一种压迫感极大的环境中,“棍棒下面出人才”“严师出高徒”等一些中国的传统思想也深深影响着现在的教育理念,“望子成龙”“望女成凤”几乎成了每一位中国家长的“远大志向”,于是,什么钢琴班,奥数班,美术班接连不断向孩子涌来,小小年纪,周末时间排得满满的,比国家领导人还忙,即使孩子有兴趣,在家长给的压力下,学习也变了味。但是,有谁能好好想想,学这么多目的何在,难得每个人都要有“钢琴家”“画家”“文学家"等多种头衔吗,即使是超人可能都没办法做到。
家长想让孩子未来能有好发展,这种心情是无可厚非的,但是,孩子能平平淡淡,幸福平安地过一生不够吗?那些所谓的成就只不过是一时的荣耀罢了,说白了,就是为了面子,自己的孩子有了成就,当家长的自然脸上就有了光,别人投来了羡慕的眼光,自己也可以趾高气昂地炫耀”非凡”的教育成果,说到底,这种教育不是为了孩子,只是为了家长自己。
虎妈是耶鲁大学的教授,这让我很疑惑她是怎么当上教授,虽然生活在国外,但是她脑子里中国的传统观念却是根深蒂固,这不明摆着残害完自己的孩子,又去残害美国的家庭。在这种教育下的孩子,可能是身怀十八般武艺,但是即使成了才,也不会对社会作出多大贡献,甚至成为害群之马,他们从小受到封闭的教育,灌输着要有成就的思想,自然就形成自我的性格,也只是个死脑筋的傀儡,反而更应该受到同情,而不是赞扬。

18我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复 念847 周六 二月 25, 2012 2:54 pm

秀才

我同意你的看法 兴趣更重要 不要束缚孩子的想法 要给孩子足够的空间 让他们培养自己的兴趣 从而更有效率 更有热情的学习 这样一方面他们也学有一技之长 另一方面他们也有自己的个性 即使最后没有所成 他们回想自己的人生也会觉得做了自己想做的事 也会觉得自己的人生很充实 没有遗憾

19我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 4:35 pm

幼稚园卧底817

秀才

这件事情很好的体现了东西方教育方式及思想观念的差异。美国人崇尚的是自由,平等。学生在小的时候没有太多的课业压力,可以将更多的时间花在课外活动上,这样不仅能锻炼学生的社交能力,也能培养学生的兴趣爱好。在高中阶段,学生已经对人生有了初步的规划,他们可以凭借自己的特长来选择专业,学习自己需要的知识。而在中国,人们的思想大多还是比较传统保守,孩子选择什么专业从事什么工作,就连穿什么样的衣服都是父母规划的,导致学生缺乏独立自主的意识。更严重的是,在应试教育的大背景下,大家都把注意力放在成绩上,缺少了对情商的培养。殊不知在社会上,情商远比智商来的重要。

针对虎妈,我想说弹钢琴是好事,但如果让孩子承担了过多的压力,后果将不堪设想,毕竟每个孩子都会经历叛逆期。而且既然你有条件,为什么就不能让孩子自己选择自己的爱好呢?只有这样才能真正让孩子全身心投入其中,并且可以达到事半功倍的效果。

20我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复:“Joanne0828” 周六 二月 25, 2012 5:21 pm

幼稚园卧底817

秀才

证书没有任何意义?我想你的观点是否过于片面。证书他能体现一个人的学习能力以及某方面的天赋,毕竟证书不是说拿就拿也不是每个人都能拿得。其次,在中国这个功利的社会,没有一些证书谁愿意给你机会发挥自己的特长?难道靠面试?你能拼的过官二代?大家都只注重结果,却忽视了过程的意义。就好比学科竞赛,大部分人只是为了高考加分或者保送,却忽视了在参与过程中对一个人逻辑思维能力的培养。
关于你的第二个观点。我想所谓的体质锻炼不应该是家庭强加的,而应该是通过体质改革来潜移默化的影响孩子的,让孩子们喜欢运动,享受运动。关于意志的培养并不是一次两次的训练就能提高的,而是应该让孩子多独立接触社会,毕竟社会是一个好老师。我想久而久之,孩子们的意志都会足够坚强。

21我看“虎妈式”家庭教育 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 6:36 pm

许番番番啊哈哈 833

许番番番啊哈哈 833
秀才

在中国,受人抨击的教育方式有两种,一种是家长过于溺爱孩子,一种是家长过于严厉,如同话题中的虎妈鹰爸一样。虽然这两种教育方式看上去处于两个极端,但是无可厚非,这两种都汇集到了一点上,就是父母们的那种中国传统式的望子成龙望女成凤的思想。材料中的香港妈妈屈颖妍为了孩子的教育,辞掉了当地一杂志社副总编的职务,当上了全职妈妈,在香港掀起了“怪兽家长”的反思潮。我觉得家长为了孩子放弃了自己的事业与梦想,把孩子的未来当成是自己以后的轨迹,无论是对于孩子还是自己都是不公平的,父母没必要为孩子成年后的道路负责,孩子也没必要被动地承受父母的期望,即使他们将来精通于琴棋书画,但是如果他们无法沉浸在它们带给的快乐中,那么学习这些有何意义呢?只是为了将来能在个人简历上兴趣特长这栏填上几个字而已么?若真是如此,为了将来的才艺而失去了童年那特有的乐趣,个人觉得那是得不偿失。毕竟童年这回事还是比较珍贵的,例如,我们现在这年纪有时候也会想想那不知死活的年纪干了啥惊天动地的事。可是对于鹰爸,我还是觉得这种做法一定程度上是可以接受的,毕竟孩子将来可能会遭受到那样的磨难,锻炼他的意志力或者说是体力是有必要的,有必要的心理和身体的承受能力对他是利大于弊的,但是每个人的教育方式不同,不能把他人的教育方式强加在自己孩子的身上,每个孩子都是有自身特点的,懂得怎样为孩子正确选择的父母才是好父母。 Cool Cool Cool

22我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复 7L的... 周六 二月 25, 2012 6:40 pm

许番番番啊哈哈 833

许番番番啊哈哈 833
秀才

自我觉醒这东西挺重要的,或许有些人一辈子都不知道自己一路走来都干了什么,可是有些人他们知道自己应该干什么,他们清楚自己的过去,现在和将来,知道自己将来要走什么样的路,知道自己的选择并且从不后悔,这些人才会敢想敢做,会为自己的一切负责,才会真正地活出自己的本色。而真正的爱是没有任何动机的,也没有任何虚假炫耀的,一切只是为了让他们过得更幸福快乐而已。

23我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 6:48 pm

陈琪azrh0855

陈琪azrh0855
白丁

我觉得这就是虎妈虽然让人感觉有点太粗暴,但她没有一味的责骂,采取体罚等,而是坚持要求女儿不分心地做好事情。这一点与中国的有些家长就有天壤之别。这一点我深有体会阿。
我隔壁家的小孩就属于成天受体罚的可怜的娃儿,经常因为不认真写字,做作业等被家长打,关到门外,非常无奈阿。
所以虎妈的做法也是有借鉴,可取之处的! cheers

24我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 9:10 pm

秀才

我了解了一下关于虎妈蔡美儿为其女儿制定的十个"不准"的戒律。我觉得这实在过于严岢。并且不能理解这个不民主的母亲竟然是一个民主国家的著名大学的教授!这种教育模式首先会严重影响孩子的思考方式,会让孩子缺少主见。路是人走出来的。孩子一旦独立将有可能失去方向,不知所措。其次,它还会扼杀孩子在某方面的天赋,无法培养出自己的兴趣。
西方式的教育一般注重对孩子社会责任感的培养,把他们教育成对社会有贡献,能服务社会的人。但在中国这个富二代官二代有钱又有权的环境下,普通家长自然会只想自己的孩子能够在将来成为能赚很多钱的机器让自己在晚年能享福让他们的孙辈成为富二代官二代,而不是成为某方面的振兴中华的人才。他们得不到应得的权利,何必要服务社会?
当然这种虎妈式的教育也有它的好处,至少教育出来的孩子是一个有完整生存能力的人,总比在开放教育下不学无术为所欲为的好。它对服从性强的孩子有着巨大的作用,让他们在高压下产生向着制定的目标努力拼搏爆发潜能的动力。
再说鹰爸,他之所以成为鹰爸,是因为其子是个早产儿,并被告知有可能患脑瘫痴呆。我觉得这么做是可取的,不过可以温柔些 毕竟孩子只有4岁 他需要家庭的温暖而不是一个辛苦的童年。
不只是早产儿体质不好,现在的大多数学生体质也不怎么样。家长从小学开始束缚,放学要马上回家,并且学校也没有在放学后进行体育锻炼。到了中学,课业开始增加,没有了锻炼的时间,一个不足一平方公里的学校挤满了两千多人 有的甚至四千人,场地也不足。每周仅有的两节体育课外加一节可以约等于自习课的体锻课根本不能满足所需的运动量。在我身边就有一个大学生 一直成绩优异但是缺少运动 不过才二十岁出头就得了很难治好的病。这一切需要教育体制改革 但改革并不是说说那么容易,这需要漫长的路。
总之,在教育这DAMin

25我看“虎妈式”家庭教育 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 9:14 pm

秀才

kao!一个手滑不小心发出去了!

总之,在教育这方面,家长应该设身处地站在孩子的立场考虑,而不是一味地用"我这是为他/她好"来搪塞。

手机码字实在太辛苦了 Sad

返回页首  留言 [第1页/共3页]

到页面 : 1, 2, 3  下一步

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题