语文大视野
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
语文大视野

以文解文,文人互观。

请各位同学申请账号时按照要求注明班级座号,非标准格式的用户名将被封号。
请各位同学在原帖回复,不要另起炉灶,以便统计。如果已经另起炉灶的同学,请尽快搬回原楼。近日内会进行“大扫除”。
由于论坛默认字号较小,为了方便各位同学阅读,在编辑帖子时可以先选定要改动字号的内容(即刷黑),然后点击编辑按钮中倒数第四个“双A(字号)”按钮,选择你需要的字号。
系统已更改,若同学们的头像不显示了,请重新设置。

您没有登录。 请登录注册

我看“虎妈式”家庭教育

+37
月球访客 0842
Autor. 811
860妤小佳
我是江坤807
ohnlily 824
YH替天行道825
鱼琪琪琪啊哈哈 839
望舒。新月 803
悦文儿。857
0820LH
Avalon高考必胜804
Archon_why 814
嘘嘘 810
芷 0831
裔语840
雪底苍松 809
忻- 848
Aycmis834
-Chasing_____805
陈琪azrh0855
许番番番啊哈哈 833
幼稚园卧底817
丫丫丫丫丫832
Joanne0828
林小新只是一个孩子 813
克鲁蛋啊哈哈。837
咴咴会飞 846
黑夜里的伤疤.812
诺020843丁小二儿
Asgard-852
念 847
哦哈哈 830
Admin
41 posters

到页面 : 上一页  1, 2, 3  下一步

向下  留言 [第2页/共3页]

26我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周六 二月 25, 2012 9:24 pm

白丁

只要孩子所谓的成才了,"虎妈"啊"狼爸"啊什么的爱怎么说就怎么说。一切不同于大众的甚至是畸形的行为,都能成为他们炫耀自己教育方式的资本。这就好比长寿的人,他们的一切生活习惯就成了长寿标准,即使是个人怪癖。这种极端教育方式并不适合所有孩子,否则可能不仅没有成才可能还会造成孩子心理上的不利影响得不偿失!

27我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 6:04 am

Aycmis834

秀才

其实一开始看到“鹰爸教儿”是在微博上。心里的冒出的第一想法就是这个父亲好残忍。直到这周语文课,才知道原来这样的教育方法已经如此之普遍。其实如今想来,不可否认的是父母的出发点都是好的,都是希望子女材的愿望。然而只是每个父母选择的教育方式不同罢了。那么为何如今越来越多的家长开始选择这种教育方式呢。\

首先看”狼爸”这类家长,他们也许便是从小被其父母在棍棒之下才成才的,因而便认为了这种教育方式的正确。如果每个家长都这样对他们的孩子,然后他们的孩子再这样对他们的孩子.....如此循环。真能确保人人成材吗?也许更快的是社会上对了一些残暴分子。阴影会很大的啊!!!

然后便是“虎妈”这类家长,很小就移民,在国外长大。可是为何她们这些人没有学会西方快乐式的教育,而是形成了虎妈教育。我认为这与“种族歧视”有一定关系。曾经到美国,去了很多自助餐厅吃饭,发现有色人种都被带位到一个固定区域,当我愤愤不平时,才得知这些餐馆的老板全是中国人。那么到底“种族歧视”是别人对我们的歧视,还是我们自己对自己的歧视呢! 虎妈这类人在国外也许也有着这种“自我歧视”,因而更希望子女成材,摆脱这种境地。....越扯越远了 = =

说好长了....总之,不管西方东方,我认为健康快乐才是最重要的! 所以拒绝“虎妈式教育”!!!

28我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 7:10 am

忻- 848

伴读书童

如此严酷苛刻的要求和环境,即使孩子成才了,获得了父母所期盼的荣誉,也未必是最好的尝试。
看到那些报道觉得太残忍了,有时候能力上的缺失远不及心灵上的缺失。
对于能力的做出相对应的改善是必然的,可是若是这般折磨的过程,虎妈式的教育就只能是失败的。
与其留下痛苦的回忆,不如顺其自然的走下去,有的时候成功并不意味着荣誉。
活的开心,活的自我,活的有价值,那就是成功了。

29我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 7:57 am

雪底苍松 809

举人

“虎妈式教育”应因人而异,它的苛刻程度让一般人难以接受,它只适用于服从性强的孩子。但是如果孩子有很强的叛逆心理,这种过激的方法只会适得其反,很容易扭曲孩子的心灵,在叛逆的状态下成长,甚至会萌发过激的想法,酿成悲剧。“虎妈式教育”的出发点是好的,让孩子别输在起跑线上,所以即用苛刻的管理方式迫使孩子对某一事物产生兴趣,而后用打骂手段鞭促孩子冲向终点。却殊不知孩子因跑得太快太远连鞋都丢了却不能捡。“虎妈式教育”在强迫孩子的同时,却也磨灭了孩子们对其他事物产生的渴望,在摇篮里扼杀了他们的创造力。他们做作家长的乖乖时,却不能主动探索世界的美妙,丧失了实践社会的机会,对将来的成长会很不利。“虎妈式教育”旨在某一方面的提高,这样训练出来的孩子们只会的服从性很强,缺少主观观念,因而只能做别人的跟班,却不能创造出像牛顿,爱因斯坦这样不可多得的巨人。倘若一颗苹果砸在了“虎妈式教育”的孩子头上,他们就不会像牛顿那样开拓人类历史的新纪元,而只能在自己的世界里庸碌地爬着。
“虎妈式教育”的十个不准,或许就是现代中国教育制度的延续。中国父母重视高考成绩,因而将孩子训练成了解题工具。电脑的运算速率比人脑快得多,但是为什么人能主宰这一切,就是因为电脑没有主观思考的能力,它只能接受指令,服从指令,却不能对指令作出修改,这就是差别。西方人的教育方式则是让孩子们更多拥有自主选择的机会,因而激发起孩子们对探索新事物的兴趣,拥有自主观念,赋有创造力。因而在世界市场中看得见中国制造,中国创造却难得一见。
父母逼迫孩子们好好学习,但是,现在连个诺贝尔奖都拿不了的中国人,还能有什么资本强求孩子们全面发展呢?我不希望中国的未来就是成为西方人解决问题的机器,成为任人宰割的玩偶,而是能谱写出自主创新,独立富强的新篇章!

30我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 8:36 am

裔语840

白丁

虎妈式教育并不代表中国式、东方式教育,这只是她个人的行为,受到反对是很正常的。
她有一句话我很赞同,她的成功并不是由于她两个女儿学业有成,而是女儿理解母亲,赞同她的做法。
当然,她的家庭处于美国这样一个大环境下,她的严厉也得到了社会以及她丈夫的缓冲。面对中国妈妈的成功,许多西方家长也同样认为有可取之处。同样,中国式的教育也越来越向西方靠拢,我认为不同文化带来的碰撞总的来说利大于弊。

31我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复虎妈式教育 周日 二月 26, 2012 9:12 am

芷 0831

伴读书童

对于孩子来说玩是他们最快乐的事情。虎妈式教育在孩子们看来 是痛苦而枯燥的。虎爸虎妈的孩子 在上那些所谓的补习班时可能都看着窗外那些在玩耍的孩子。他们并不能怎么了解为什么别人在玩游戏自己却要在做这些无聊的事情 而且似乎还没有尽头。虎爸虎妈们或许会告诉他们 你们以后就会感谢我们了。或许孩子们也会被“你要一个幸福的童年,还是美好的未来?”这样的问题问住。从总体上来说,这种教育方式并不全是无利的。孔子曾提倡我们要因材施教。有的孩子适合这种教育方式 有的孩子不适合反而会扼杀了他们的创造力。教育的本身最重要还是思想。学了这么多东西 最终的目的并不单纯的是学会 而是使孩子明白更多的道理。因此,虎妈式教育并不是不可取而是方式要适当。

32我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 9:14 am

嘘嘘 810

伴读书童

总体感觉作者对“虎妈”式教育的看法还是稍微偏激了一些,虽说“虎妈”式教育存在严重弊端,但也不能一棒子打死全部。自中国实行计划生育以来,大部分家庭的孩子都是独生子女,父母视其为掌上明珠,过度的溺爱与期望当然是必不可免的。那么自然中国大陆出现这种“虎狼家庭”也就变得顺理成章了。
不过,我也并不是说完全赞同这种教育方式。中国教育体制的不完善,加之如今的社会逐渐被金钱和利益所笼罩,各种的拜金和虚荣在生活中似乎都已司空见惯,这就使得父母看似“望子成龙”的教育变得不再那么单纯。或许只是为了想大众炫耀,亦或者只是因为想将来能够挥金如土,这样的“教育”,似乎就失去了其本身的价值和意义了。孩子毕竟是孩子,他们不是父母赚钱的工具,更不是为了满足父母虚荣心的玩偶。孩子是他自己,他们有自己的理想和抱负,或许“虎妈”,“狼爸”们只是想让自己的孩子走向更光明的未来,但这亦或许只会让他们更迷茫,更辛苦。过大的压力只会成为孩子心灵的毒药。
总之,作者并没有了解“吃得苦中苦,方为人上人”的真正含义。要想成为“人上人”,就必须要克服人生给你设置的重重关卡,但并非要经受外界施加的双重折磨。如果“虎妈”们为孩子考虑,且教育得体,或许“虎妈”式可以教育出中国的“诺贝尔”。但若只是为了个人利益,把重担都压在孩子身上,更有甚者侮辱,折磨孩子,那么我期望这种所谓“教育”能在中国这片大地上彻底的消失。

33我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 9:35 am

秀才

话说虎妈,狼爸,做的有点太夸张了。有必要像照片一样大冷天穿裤衩在雪地吗!他自己怎么不去试试!个人觉得这种教育孩子方式的成因,或许是将工作中上级对下级的方式带入了。又加上是自己的孩子,教育就更加严格。不。严厉!或许他们因换位思考,他们小时候是否也是这样被教育的。虽然说,好孩子是打出来的,但是什么都要有个度。恩,就这样。

34我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 10:48 am

Avalon高考必胜804

举人

必须承认,虎妈的教育方式是出于让孩子成才的好心,但是成才真的就一定要在童年时接受这种近乎摧残的教育方法吗?在美国,学生们能在轻松的氛围中自己找寻到自己的兴趣和专长,同时他们也能过上一个愉快的童年。在这种条件下,美国出了多少诺贝尔奖得主?而反观中国,在从初中到大学的漫漫考试路上再被强迫挤出本已不多的休息时间接受残酷的训练,我们小小的心灵又怎能不崩溃?又怎能指望中国人获得本就倾向西方的诺贝尔奖?采取“虎妈式”教育方法的国人也只能吃不着葡萄说葡萄酸,摆出一副“天朝第一”的不屑来掩饰内心的羡慕嫉妒恨了。另外,我认为“吃得苦中苦方为人上人”指的是成功过程中的艰辛与努力,而不是所谓的“虎妈”式残酷的教育!这,也就是“虎妈狼爸”们的错误所在!

35我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 聊聊虎妈式教育 周日 二月 26, 2012 12:42 pm

0820LH

0820LH
举人

看到虎妈式教育的时候,我第一感觉是,我很幸福,因为无论是我的爸爸还是妈妈都不会对我特别的严厉。父母不会要求我做我不喜欢的事,好像也因为这样我的兴趣范围大了许多。在学习上他们也对我充满期许,但他们给我的学习以充分的自由,他们经常强调读书需要努力但也得快乐。相对于学习,在做人处事方面他们会教导得我更多。一直以来我都认为,学习最好的人并不一定会成为最优秀的人才。我想父母的严厉,要适度,不然孩子可能会无法独立,没有主见。严厉的指责或耐心的安慰这两种方法是因人而异的吧。但是我觉得父母应该多多关心学生对自己人生的思考。

36我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复 周日 二月 26, 2012 1:07 pm

0820LH

0820LH
举人

回复28:说得对,每个人都应该有一个快乐的童年,如果父母过严厉地教育,孩子可能会在童年时期留下心灵创伤。能力可以培养,但是长大后,父母又怎么样还孩子一个美好的童年呢。

37我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 1:37 pm

悦文儿。857

悦文儿。857
举人

我认为“虎妈式”教育还是弊大于利的。
对于这种可以说是极具传统中国特色的教育方式,我是非常不认同的。孩子是要依据天分和兴趣来培养的,而不是一味地被父母逼迫的去学习一些自己并不感兴趣的东西。虽然父母的出发点是为了孩子好,但是,有没有想过,这样的孩子将会没有一个美好的童年,孩子对于童年的回忆,将不是快乐的,而是痛苦的。每个人都只有一次童年,而童年时是一个人心理成型的重要因素,如果说孩子的童年是在痛苦中压力中度过的,那么对于孩子以后的成长是不利的。即使是成绩非常好,考上了一所好大学,那就一定能说明这个孩子将来在社会上就一定能有用吗?所以,我认为这种极端的教育方式是根本不可取的。

38我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 恢复11L 周日 二月 26, 2012 1:44 pm

悦文儿。857

悦文儿。857
举人

我觉得繁一说的太片面了,看法有点乐观了。
只要想想如果自己的爸妈也是这样对自己的,就会深切地感觉到这样的孩子真是没有快乐的。总是被逼迫着,有再好的想象力和创造力都会被抹去,成为一台读书机器,成为心理有阴影的人。所以应该是弊大于利。 What a Face

39我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 小议“虎妈式”教育 周日 二月 26, 2012 3:30 pm

望舒。新月 803

秀才

个人认为,在对“虎妈式”教育的理解上,我们多多少少有些误解。首先,把“虎妈式”教育和中国式教育等同起来本身就是一个错误的观点。“虎妈式”教育实质上是一种中国式教育与西方教育的一个融合和平衡。先从结果上看,他的大女儿被哈佛大学与耶鲁大学录取,已经足以说明虎妈的教育方式,绝不可能仅仅是简单粗暴的中国式教育。哈佛与耶鲁,作为世界顶级排名前五的大学,招收学生是相当严格的,尤其是哈佛。不仅仅是体现在对成绩的高要求,有百分之五十,还要参考学生的日常生活,社会活动,个人能力和领导才能,以及特长,修养。其次,看过程,必须承认虎妈对女儿的管教相当严厉,诸如:“不准参加校园演出,不准看电视或玩电脑游戏”等等有些争议的条例暂且不说,也确实没必要效仿。但是我们发现在这样高压的政策下,他的女儿们并没有像中国孩子一样失去活力和自己的想法,也没有失去他们应有的能力与创造力(还是从被哈佛录取中可以看出),虎妈在平时,也会带女儿们游泳,骑车,做中国菜,打扑克,在严格要求的同时也留给女儿一定的空间。而且,虎妈的方略并不是一成不变,不留余地的,在孩子逐渐长大的过程中,她也慢慢的把一些权利还给自己的女儿。她的小女儿曾在她的“引导”下加入耶鲁管弦乐队,而如今,她也允许女儿自己决定退出管弦乐队。更重要的一点是,在虎妈的逼迫下,女儿们学的是真正的有营养的东西,是确确实实她们需要的东西,例如要求女儿们读世界名著,学艺术。
由此可见,虎妈式教育,并不代表中国式教育。我甚至可以直言不讳的说,比起中国家长和他们的教育方式,虎妈比他们有智慧,有远见;而虎妈式教育,也比中国式教育更加先进值得参考。虎妈式教育吸收中国式教育的严格负责,同时保留了西方教育的注重能力与适当“放养”等优点,其实不失为一种不错的方式。当然,对于其中太严厉的部分,我们大可以稍加改进,同时,我也不会赞成虎妈说的要让孩子朝着家长为他们安排的路走。因此,其实大部分人反对的,说到底还是我们自己的中国式教育,而不是虎妈式教育。
其实,更应当引起我们恐慌的,不是虎妈式教育,而是虎妈将自己的教育方式介绍给中国。这是她这辈子做的最愚蠢的决定。中国的大多数家长也许并不如虎妈所认为的那么聪明,或者说,虎妈根本没有意识到中国家长群体的素质与观念与西方的不同。早在先前,郎朗的成长经历在中国疯传一时的时候,有太多的家长,抱着个打出郎朗的心态对孩子进行摧残。他们简单的认为只要打,只要逼,孩子就会成才,这就是很多中国家长的智商水平。同理可证,看到虎妈的叙述后,想必有不少家长会坚定他们的老一套,所谓的中国式教育。我不想再赘述大部分的中国家长们是怎么教育孩子,但是,必须认识到的是,不是所有家长都像虎妈一样知道孩子们真正需要什么。比起虎妈逼女儿们吸收营养,中国的许多家长更像是在逼孩子们吃垃圾。同样是逼,却有本质上的不同。中国家长会从虎妈那里学到怎么逼孩子,但学不到该逼孩子干什么,这就是问题的关键。就像学武功只学了个套路,学不到心法,最后走火入魔,毁了孩子的未来。
总之,虎妈式教育虽然有些争议,但不应被指责。我们真正在指责的,其实就是中国式教育。而实际上,中国家长更应该思考一下,在不少家长也不赞同虎妈的时候,他们做的,是不是比虎妈更可怕,或者说,他们所做的,形式乍一看与虎妈相同,而实质上,确是两个截然不同的行为与结果。

40我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 3:34 pm

鱼琪琪琪啊哈哈 839

伴读书童

之前都不知道虎妈这件事情,回家认真看了一下,我觉得虎妈的教育方式有利也有弊。一方面来说:虎妈的教育方式是中国教育的哀歌。蔡美儿管教两个孩子的方式,在中国可以说是司空见惯。她规定孩子不准有科目低于a,不准参加学校的小组娱乐活动,不准擅自选择课外活动等等。这些是比学业更为重要的成长过程。幸福快乐的童年才是人生最美好的财富。以后回味起来也会很美好。而美国家长往往都支持孩子参加课外活动,锻炼能力。而中国妈妈认为孩子天生就有一颗强大的内心,可以用训斥甚至威胁的方式对他们施压。而通过“题海战术”反复训练,我觉得这样的严重后果,就是扼杀了孩子的学习兴趣,想象力和创造力。导致孩子从小就厌学。一个生活在压力之中,没有梦想和内在学习的孩子,上大后虽然可以谋取学位和职业,但是却不能成为一个优秀的人,正所谓高分低能的原因就在这里。单纯的追求学业会导致个性缺陷。但回头来想想,在美国,因学业压力小,可以对孩子严厉一点。可是在中国,因环境不同,我们有着13亿人口,竞争是相当激烈的,如果家长没有对孩子严厉管教,那么他们的将来谁来负责。虽然说虎妈的教育方式过于偏激,但是看到虎妈的两个女儿的照片觉得还是挺好的,说明虎妈的教育方式也有可取之处。学习是靠自己的,并不是为谁而学,家长应该在培养孩子的学习方面多下点功夫。而不是一味的去压迫孩子。所以中国的教育问题还是值得大家深思。

41我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 4:05 pm

YH替天行道825

秀才

[b]虎妈教育,怎么说呢,算是一种极端教育方式,“狼爸”萧百佑,有着和虎妈一样的想法——不打不成材,于是他的四个孩子有三个上了北大。但4个孩子3个进北大是否都应归功于“三天一顿打”,显然值得商榷。所有因素中,最重要的恐怕还是他们一家的香港居民身份,使其子女参加高考不必和“千军万马”一起闯独木桥,可以参加港澳台学生的内地高考,上北大的难度显然比一般内地学生小了不少。类推虎妈,想必也是在国外这种自由条件下才能达到的。如果放在中国,恐怕,也不会有多大的作为,因为,中国出身于这种教育的人,真不少啊。。。,所以说,虎妈教育并不可取,至于鹰爸,这种行为让我想到了某篇报道写到鼓励孩子打架,培养男子汉气概,结果恐怕会适得其反。应该有一百字了

望舒。新月 803

秀才

对于吴非的文章,我的感觉是,不是太靠谱。或者说,我对她的叙述不是很明白,甚至说,有些反感。
首先,作为一个华裔教授,虎妈的文明素养绝非他说的那么不堪,甚至说,比起大部分中国家长甚至是作者本人,她的见识与眼光是有过之而无不及的。说她贬低了中国教育,我不反对,但绝不是自以为是,而是事实。
其次,我同意文章中的虎妈式不等于中国式,然而令我不解的是她的前后矛盾的叙述,在文章后半部分,她自己似乎也将两种方式混在了一起。她所说的“土豪教育方式”,教育孩子在社会上不吃亏,剥夺孩子的个人意志,无社会责任感,这些几乎都是中国家长的行为,我甚至找不到有一个能和虎妈教育联系上的行为,作者认为自己在批判虎妈,实际上是在骂中国家长。而我看到许多人的评论中,那些所谓的“傀儡”,“读书机器”等词汇,也只出现在中国学生中。相反,我们在虎妈和她的女儿身上并不会找到这些特点,她的女儿在综合素质上,不仅远远优于中国学生,甚至在美国学生中也是出类拔萃。
说到底,大部分人还是将虎妈式和中国式混为一谈。
另外,对于鹰爸的行为,我同意九楼的看法,虽然对孩子有点狠,但是,这样对孩子确实有不少好处,而鹰爸的苦衷,我们也能明白。总比让孩子以后娇生惯养或者遭遇不幸好得多。
最后,对于中国没有诺贝尔奖的问题,我也同意九楼观点。这已经不是简单的教育问题,而是积重难返的“顽疾”。据说曾经,诺贝尔文学奖是要颁给老舍先生的,然而因为老舍先生的去世,不得不将奖项颁给一位日本作家(众所周知,老舍先生是在文革中自杀的),讲到这儿,大家也心知肚明了。

43我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 4:30 pm

ohnlily 824

ohnlily 824
伴读书童

虎妈式教育,鹰爸式教育或许对于他们的孩子与其他的部分孩子有效,但绝对不是教育的通项式。考上清华,考上北大的学生不一定是棍棒教育的产物,并且其中还有许多是羊爸羊妈,兔爸兔妈。能上北大清华的绝大部分原因是在于孩子自身。人们只看到虎妈鹰爸的成功,却没有看到在棍棒教育下的牺牲品失败者永远占多数,虎妈鹰爸只是那少数的幸存者罢了。所以我不支持有些家长可以模仿的行为。要知道,每个人都是不一样的,你的儿子不是鹰爸虎妈的儿子,他们的教育方法不一定适用,甚至还会适得其反。

以前不懂,看贴总是不回,一直没提升等级和增加经验;现在我明白了,反正回贴可以升级,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪。

44我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 5:47 pm

Aycmis834

秀才

回复7L:赞成。被动的做一件事和主动去做总是得到截然不同的效果。只有自己真正意识到什么是自己如今应做的时候,才会尽心的去做,去努力。而到最后成功的时候,感觉也是不一样的。那是属于自己真正的成功,而不是别人的成功。

45我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 5:53 pm

我是江坤807

秀才

这个论坛好卡呀 我来迟了 想说的都被人说了怎么办呀。。。!! Shocked Shocked

46我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 5:56 pm

鱼琪琪琪啊哈哈 839

伴读书童

回复12L:没错。我们如今与西方有着不同的社会制度,有着不同的人生观,价值观。我们不能用自己的教育方式要求别人。重点是要取其精华,弃其糟粕(政治课....)。因为任何的教育方式最终都是为了我们,孩子的成材。

47我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周日 二月 26, 2012 6:11 pm

我是江坤807

秀才

算了还是说一点吧。关于虎妈狼爸是什么意思就不用多说了吧
我想说的是在中国这样一个学生眼中高考就是最终目标的制度下 向虎妈这样的行为实在是多得不胜枚举了 她不过是顶着个美国大学教授的身份 并且还出书炫耀自己所谓的“明智”的教育之举下成就的儿女罢了 某些国内家长看了他的书恐怕只会一笑而过吧 发下来的材料中说虎妈式不代表中国式 也学吧 做法不同 可是目的和对孩子的摧残程度有和差别么?中国的学生到了国外 就是年段前几 可是诺贝尔奖出个一个地地道道的中国人么? 好不容易出现了我们中国人的面孔 可是前面还要加上华裔俩字。 高考之后考上了国内优秀的大学又怎样 出来的有多少是只会读书不活做人的?
也许说得严重了点 可是同外国教育相比 中国教育确实失败 少了德智体美全面发展 无法发展所有学生的道德品质与自尊自爱以及为人处世之道 我们曾引以为傲的中华上下五千年的灿烂文化 似乎也在一张又一张的考卷下被磨灭殆尽。所谓的全科培养 到头来是什么样子?
回到主题 对于这个自以为做得够狠 够成功的虎妈 我想说 魔高一尺道高一丈啊!你要是在中国这些做法算什么啊。
最后我由衷希望 中国教育体制的改革能够说到做到 新时代需要的是自我探索的新型人才 而非死读书的书呆子 改革成功了那诺贝尔奖对于我们这些连这么多这么复杂的课本知识都能战胜的高中生 大学生们还有什么难的呢?

48我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 顶个47L 周日 二月 26, 2012 6:22 pm

秀才

国外的教育 比如我知道的日本 他们会从幼儿园小学开始进行道德及素质礼仪上的教育 首先让孩子成为可以保持社会文明的人 。中国的全科教育我想只是为了培养我们的思维方式 并不是说高考完考上大学我们的学习之路就此停止了 而是在大学学好自己的专业 也为未来自己独立生存工作之路打下坚实的基础。

49我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周一 二月 27, 2012 8:07 am

860妤小佳

白丁

在这个竞争力极大的社会,"虎妈式"教育的情况一定是普遍存在的,只是程度高低的差别而已,家长无非是希望自己的孩子优秀,从而不被这个社会强大的人潮而淹没。凭心而论出发点是良好的。但在此同时家长可能在无意间忽略了孩子的一些兴趣爱好。让孩子朝着自己早已设定好的路上发展。教育是必须的,但也许还有比"虎妈式"好的方式,让孩子学习快乐,生活快乐,一家子可以其乐融融。
对于鹰爸来说他希望他的儿子可以坚强面对困难,拥有良好的意志力,但他的行为在我看来有一点的过分。在外国,父母想要培养自己孩子的能力,并不会用这样的办法,她们会在孩子小时候不小心摔倒的时候,鼓励他自己爬起来,而不是被大人抱起来。我想这样的程度恰到好处,不会过分却又刚好帮到了孩子

50我看“虎妈式”家庭教育 - 页 2 Empty 回复: 我看“虎妈式”家庭教育 周一 二月 27, 2012 8:42 am

Autor. 811

白丁

近几月来,虎妈鹰爸狼爸的话题在网络上掀起了热潮。大家都在思考他们的教育理念与方式是否偏激。很多人认为这些
做法不论是在生理上还是心理上都伤害到了孩子,也许是当下的社会正趋向于宽松自由的家庭教育潮流。很多家长过于
溺爱自己的孩子甚至只要孩子肯吃饭,肯读书,只要学习好,就什么都可以让步,丢掉一切教育乃至道德底线,迎合孩
子的抗拒。在这里,几乎就没有什么“虎妈狼爸”,更不要说什么对孩子进行严酷体格训练的“鹰爸”。没有人敢用棍
棒教孝子,有的只是家长威逼下的收买交换,依照家长意志学一大堆东西,换来的是不用劳动,不用锻炼,以及花钱如
流水。可以想见,这种近乎功利的家庭教育下,家长不仅不会有什么权威,孩子若是真有反抗,家庭教育的一切也都会
失控。因此我认为也许从来都不是“虎妈狼爸鹰爸”的问题。不仅不是,很多时候可能恰恰是“虎妈狼爸”的反面:舍
不得孩子吃苦,舍不得孩子受累,只要学习好,一切皆可妥协。而人们几乎一边倒地对进行严厉体格训练的“鹰爸”苛
责。这样的教育会不会有恶果,不得而知,也许只有等下一代人真正成人并走向社会时,才能发现其中的弊端。。..

返回页首  留言 [第2页/共3页]

到页面 : 上一页  1, 2, 3  下一步

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题