语文大视野
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
语文大视野

以文解文,文人互观。

请各位同学申请账号时按照要求注明班级座号,非标准格式的用户名将被封号。
请各位同学在原帖回复,不要另起炉灶,以便统计。如果已经另起炉灶的同学,请尽快搬回原楼。近日内会进行“大扫除”。
由于论坛默认字号较小,为了方便各位同学阅读,在编辑帖子时可以先选定要改动字号的内容(即刷黑),然后点击编辑按钮中倒数第四个“双A(字号)”按钮,选择你需要的字号。
系统已更改,若同学们的头像不显示了,请重新设置。

您没有登录。 请登录注册

楚汉争霸,孰为英雄?

+27
黑夜里的伤疤.812
悦文儿。857
0820LH
灰太狼打怪兽 0856
丫丫丫丫丫832
许番番番啊哈哈 833
囧尼梓萱啊哈哈。836
哦哈哈 830
雪底苍松 809
wm 838
咴咴会飞 846
林小新只是一个孩子 813
南南难怪是俗人 802
Aycmis834
克鲁蛋啊哈哈。837
-Chasing_____805
陈琪azrh0855
我是江坤807
Joanne0828
裔语840
芷 0831
Asgard-852
念 847
Admin
31 posters

到页面 : 上一页  1, 2

你愿意与谁一起征战天下?

楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Vote_lcap68%楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Vote_rcap 68% [ 19 ]
楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Vote_lcap25%楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Vote_rcap 25% [ 7 ]
楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Vote_lcap7%楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Vote_rcap 7% [ 2 ]
投票共计 : 28

向下  留言 [第2页/共2页]

26楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 1:40 pm

哦哈哈 830

哦哈哈 830
举人

其实我比较认可难怪是俗人的观点。
刘邦是很过分,一到生死关头就抛弃家人,自个儿逃命。但是楚汉争霸最后的赢家是他并不是项羽,他虽然奸诈,但有作为君王应该有的智慧。项羽虽然耿直而且重义气,但是带兵打仗夺天下要的并不是义气,更不是勇力,而是观大局的能力,和懂得用人的头脑。
刘邦是市井小混混出身,整日只关心自己的温饱与享乐,哪里有空去管什么忠义啊,人道啊,能好好活着、偶尔混个官当当就不错了。而项羽不同,他从小锦衣玉食,受到忠义、人道的教育,知道作为朋友应当有情有义,所以当他碰上刘邦这样情迷酒色,整日耍无赖的混混,自然是招架不住。而且项羽的重情义致使他的性格有些优柔寡断,不够狠绝。面对范曾的规劝,他坚决不听,结果放虎归山。如若是刘邦,恐怕早就痛下杀手。作为一个君王,如果都是这样心慈手软,凡是都向情义靠拢,如何成事?所以刘邦能当上皇帝也是有理由的,并不只是运气。
关于刘邦是懦夫,不敢和项羽正面交锋的观点,我也想讲两句。如果你的实力比对手的实力差很多你敢正面交锋吗?刘邦避其锋芒,攻其软肋有什么错?憋着劲去硬碰硬才是傻子~想当年***打仗也是游击作战,打了就跑,没事就骚扰一下,最后还是赢了嘛~重要的结果好吧。

27楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 。。 周日 三月 11, 2012 1:52 pm

哦哈哈 830

哦哈哈 830
举人

怎么被屏蔽了~~我没骂脏话啊!

28楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 2:49 pm

囧尼梓萱啊哈哈。836

囧尼梓萱啊哈哈。836
秀才

历代绝大多数帝王有一个共通之处:心狠手辣。 项羽太感性,太重情。他有太多放不下,对乌骓,对虞姬,对那群一同出生入死的兄弟。所以到头来他没能成为皇帝也是情有可原的。(虽然我觉得好可惜TAT) 反观刘邦,他可以把自己的妻儿生生地赶下马车,他可以在危难之时依然让随同步行而自己骑马。 而历代开国皇帝,几乎都抱着鸟尽弓藏兔死狗烹的心理,几乎都有诛杀过功臣。换做项羽,他肯为了一己之私凭着一些莫须有的理由残忍的诛杀那些帮助自己一同打天下赢江山的兄弟吗?我认为他不会。但是刘邦,他绝对会。看看韩信,看看燕王卢绾,这些人曾经是他的心腹他的亲信他的支柱,在刘邦立汉后,全都被残忍的设计杀死了。这种残杀功臣、铲除异己的政策,其目的是极端自私自利的,那就是维护刘姓一家的独裁统治。单凭人格道义上来说,这种做法是极其恶劣的。但是,平心而论,刘邦这样的做法在当时的条件下,对巩固新生的朝代维护中国的大一统,在客观上无疑起了积极的作用。 所以说,刘邦虽然不算是个英雄,但他绝对是个帝王。换句话来说,项羽是绝对是个英雄,但如果,即使他没有自刎乌江,他能不能打败刘邦成为皇帝,还很难说。

29楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 2:51 pm

许番番番啊哈哈 833

许番番番啊哈哈 833
秀才

项羽是英雄,没错,刘邦是小人,也没错,受历史赞颂的永远是项羽,受到文艺工作者诋毁的永远是刘邦。但不可否认,最后自刎的是项羽,称霸天下的是刘邦,对历史来讲过程不重要,重要的是结局。
项羽是英雄,不是枭雄,几百年后的曹操比他聪明许多,他历经沙场,几十胜却抵不过一负,一人,一情,重情重义,他注定当不上帝王。乱世之中,从不讲仁义,即使孔子早在春秋战国时期就提出了“仁”,可是儒家真正的发展却是在汉朝大一统的和平年代,在一个连性命都无法保证的时期下,有哪个人会想到替他人着想,保护好敌人的一家老小?所以说项羽例外,所以说他是个英雄,他的目的极其明确而且坚定,他凭借着一腔热血走向了阿房,他错了吗?没有,谁敢说他错了?家仇国恨不是屠杀秦兵就能磨灭的,但是,他还是敌不过刘邦,他在称霸后分封属下为王,但是他忘记了,那个割据的时代已经结束了,不可能再复生了,老百姓也受够了,古往今来,中国人所追求的不过是个“稳”字,项羽不能带给他们,而刘邦能,这种顺其自然从秦朝沿袭下来的制度不是项羽所能抵抗的。
同时,刘邦比项羽好的一点是他看待的比项羽更为浅淡,他敬重秦始皇的功绩,但不赞同他的政绩,多分明啊,即使他有国仇家恨,在他看来这一切不能与天下相比,这就是厚黑的好处之一,厚黑是把双刃剑,不一定是坏的,用得得当可能造福天下,可是刘邦把它用得太小人了点。项羽输在分不清过去和现实,他报仇后就不知道何去何从了,一定角度来说刘邦的目标更为远大,却更难坚持与实现,要知道,你能指挥天下人作战,却不一定能让所有人安居乐业。安居乐业才是战争最根本的原因。

30楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 4:05 pm

丫丫丫丫丫832

白丁

可能比较意气用事吧,比起刘邦,我更愿意跟随项羽。想想那些跟随刘邦一起打拼天下的将领,没有一个有好下场。过河拆桥这事实在让人难以接受。若我从少时跟随主公打拼天下,最后不是轰轰烈烈地死在战场上,而是在功成之时落得被猜忌处死的下场,那会死不瞑目吧。那还不如跟随项羽,也许会战死沙场,但,士为知己者死,可乎?

31楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 5:01 pm

灰太狼打怪兽 0856

灰太狼打怪兽 0856
伴读书童

项羽的失败是必然的,胜利往往是属于善用阴谋诡计的人,而且项羽一意孤行,不听范增的劝告当时就杀了刘邦。而刘邦则不同,知人善任,善于听从臣子的意见,有着远大的理想,不像项羽只为杀秦王。众所周知刘邦是一个贪财,贪色,喜欢酒肉的流氓,然而到了秦皇宫看见数不尽的金银财宝和美女珍馐居然不动声色、秋毫无犯,反而约法三章且不杀子婴退出秦王宫,还军霸上,这说明了她还有很强的克制能力,这也算他能必然成功的条件之一

虽然很多人队项羽在吴江自刎感到可惜,认为要是项羽活下来了东山再起一定能灭了刘邦,但是以刘邦的性格,你认为项羽过江了,刘邦能让你活的好好的吗?刘邦肯定过江爸项羽赶尽杀绝,以绝后患。而且以项羽的妇人之仁没准还会一而再再而三的放过刘邦,知道刘邦吧她打倒为止。

32楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 5:01 pm

灰太狼打怪兽 0856

灰太狼打怪兽 0856
伴读书童

虽然我还是吧票投给了项羽

33楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 5:28 pm

0820LH

0820LH
举人

虽然项羽最后失败了,我觉得项羽才是真正的英雄,我之所以这样认为是因为项羽才有王者的霸气,他骁勇善战,是个有军事天分的人。他重情重义,不然他的士兵也不会誓死跟随他。他在紧要关头会想要保护他的子民。无论从个人才能或是对人处事相对于刘邦项羽才是真正的盖世英雄。刘邦表面上看好像很爱怜百姓,可是一个连自己家人都能抛弃的人,小家都无法誓死保护,怎么保护大家。他只是一个伪君子,俗话说小人得志。我很不服气为什么刘邦这样的小人却能打败项羽,难道只是因为项羽比他正直吗?我不同意项羽不如刘邦适合做君主,刘邦只是假情假意,他对百姓的好只是为了换取百姓对他的信任,他想拥有天下才这么做的。我相信一个有情义的人,一个假情意的人,时间一长,谁才是会对百姓真正好的人,一定会有结果。

34楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 5:31 pm

0820LH

0820LH
举人

回复31楼:我觉得项羽会放过刘邦是因为他重义,可是多次被刘邦背叛后,或许项羽会痛定思痛,为了大局杀了刘邦。

35楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 5:37 pm

悦文儿。857

悦文儿。857
举人

果断把票投给项羽=。=
在提及项羽时,我的脑海里就会有这样的印象:霸王,英雄。他总是给我一种十分大气的感觉,让人很舒畅。然而,提及刘邦时,我总是想到:阴险,小人。他总是给我一种十分阴沉,小气的感觉,让人很不舒服。
首先,我相当的不喜欢刘邦的性格,在我看来,典型的小人一个!见利忘义,不顾手下的生死,只顾自己的利益,同时阴险狡诈,还有好色= =
项羽的性格我比较欣赏,重情重义,对待手下如亲兄弟,同时比较钟情。
不过,项羽的性格也有致命的缺点,就是太容易相信别人了。过刚易折。这四个字用在项羽身上很合适。
不过,不得不说,也许刘邦得了天下才是更好的吧。项羽虽然重情义,但是性格有时比较暴躁,容易发火,到时候再来个屠杀什么的谁受得了= =刘邦会隐忍,同时又计谋,这样的人适合管理国家,但不适合管理自己的小家。
我想,项羽如果坐上船,去了江东,重新东山再起,或许刘邦也不是他的对手吧。不过,刘邦也许就是看中了项羽不会回江东这一点,才有把握将他杀了的吧。
在那时,是项羽死的话,许多部下会追随他而去的吧。但是如果那时,是刘邦死的话,也许就不会有人愿意陪他一起去死了吧,毕竟他平常事如何对待别人的,别人也会如何对待他。
所以,如果是打天下的话,我更愿意追随项羽,追随着他的情意与霸气,一起打天下。

36楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 5:48 pm

黑夜里的伤疤.812

黑夜里的伤疤.812
秀才

说项羽,其实他不适合当君主,其外冷内热的性格使他没有君王的亲民之感,他不像刘邦外热内冷,外表看似柔弱内心却不必坚强而且心机极重(关于刘邦的这一点电影《鸿门宴传奇》有着很好的描写)。但是不得不说项羽是一个好的将领,武功卓越,其更是一个痴情男儿,面对失败,他宁愿选择自刎于乌江也不会江东,我很欣赏它的这种气概,所以他虽败犹荣,是真英雄!
说刘邦,其实他也是一个“英雄”,只不过苟且了点(杀樊哙韩信诛张良)!不过试问哪一个君主皇帝不残忍不心狠呢,李世民玄武门弑兄杀弟,赵匡胤杯酒释兵权,武则天夺位弑子......然而谁又能否认他们的丰功伟绩呢!而刘邦只是做了一些想要身处帝王之位而必须要做的事情。
当然,我个人比较认同项羽正直气概不凡,而不喜欢刘邦阴险狡诈......

37楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周日 三月 11, 2012 5:55 pm

望舒。新月 803

秀才

看了投票与帖子,多是支持项羽。我直接发表观点,项羽,根本没有资格坐拥天下,也根本算不上是个英雄。如果有人觉得刘邦是地痞流氓不值一提,那么项羽应当更是一无是处。
我们从头讲起,两人的志向从一开始便大相径庭。一个志在天下,一个被复仇与愤怒充斥了心智。那么,把项羽的目标说成是单纯可爱,把刘邦说的有坏又有野心,显然是荒谬的。从这一点,已经能够说明项羽的气度与心胸和刘邦的差距。
出兵伐秦,说是刘邦蛊惑怀王让项羽走东路,这本身史料上就有很大的出入,拿来批评刘邦本身就不够合理,我们且不去争论。来看看那场著名的鸿门宴。看到刘邦占领关中,项羽气得暴跳如雷,发誓要收拾刘邦,而后却被刘邦让关中和几句奉承话逗得乐呵呵的,开始自鸣得意。范增劝说项羽杀刘邦,项羽却当耳旁风。有人说项羽气量大,其实是项羽自大到没把刘邦当回事儿。有人说项羽仁慈,那么,被坑杀的几十万秦军该算到谁头上?刘邦临行前,送了项羽和范增一个玉璧,一个玉斗,范增拔剑把玉斗砍碎,项羽看到玉璧高兴地开始把玩。反观刘邦,鸿门宴上,杀气重重,险象环生,只要项羽一个信号,刘邦就会变成肉泥,而刘邦却谈笑自若面不改色,就这样的胆识,几个人能做到?有人说项羽可以,那么把项羽力能抗鼎,勇力过人的功夫和刘邦的手无缚鸡之力比比,谁更值得赞许?
到了关中,刘邦约法三章,有人说刘邦虚伪,收买民心,这有失公正。作为一个草根阶层,比起出身贵族的项羽,他确实更明白老百姓的苦处,而他约法三章,并没有人教给他,他也没有什么政治家的老道经验,只是单纯站在老百姓的角度上考虑。就算我们认为刘邦虚伪,那么他有出尔反尔吗?他有烧杀抢掠吗?而百姓确实受到了实惠,得到了解放。至于项羽,一把火,把咸阳宫,把民心,甚至把那些珍贵的文化典籍烧了个干干净净,让中华历史出现了一大段空白,辛亏文书已经让萧何临行前带走不少。此举已经是罪不容赦。
说到人心,刘邦才是实实在在关心百姓。他所到之处,都实行约法三章,人民都欢欣鼓舞,而项羽呢,我们看看彭越,作为楚汉争霸刘邦一方的重要力量,他是在项羽的老家“彭城”起义。在咸阳没有民心,定都彭城的项羽,连自己的老家都发生了起义,可见百姓对他的失望。
再看看人才,项羽的相貌,才华,勇武都在刘邦之上。我们却看到,从韩信,到英布,陈平,谋士猛将全从项羽那儿跑到刘邦手下,最后一个为项羽卖命的范增,也因为项羽的多疑被气回了老家,死在路上。相对比,刘邦比项羽强了不知多少倍。
然后看看项羽自刎,我只想说,在死前都不肯承认自己的失败是因为自己导致的,还要口口声声地说是天意,是我最鄙视他的地方。说难听点,这叫死不悔改。他的失败已经是必然的了。
(其实还有很多要说的,时间不够)总之,项羽不可能,也没有资格得天下,也算不上英雄。

38楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周一 三月 12, 2012 4:18 am

YH替天行道825

秀才

看了很多歌颂项羽的话,总觉得有种先入为主的感觉,如果这是一篇讲刘邦的故事,那么回复的人十有八九会支持刘邦,我想说,项羽确实是英雄,但不是真正的帝王,正如刘邦在称帝后说的话,我掌管粮草不如萧何,计谋不如张良,带兵不如韩信,而项羽连一个范增都不能好好对待,这就是我取得天下的原因。我相信,如果项羽只是一名将军,那么他一定会是一位名垂千古的大将,所以,我会选择跟刘邦打天下。

39楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周二 三月 13, 2012 3:35 pm

月球访客 0842

秀才

今天看了老师课上介绍的视频,灰常赞同一句话历史上有两种人,不要命的和不要脸的。而大家肯定都认为项羽属于前者而刘邦属于后者。老师这回标题又是“楚汉争霸,孰为英雄?”数英雄,当然不要命的才算英雄咯。(楼上看了大家的评论,哇~,都是些文艺好少年,那今天我就“流氓”一把好了)而历史证明成为一代帝王的又是刘邦,这一世人口中称之为枭雄的男子。这就证明,想要成为英雄,你只要拥有不要命的潜质,而想要成为一代帝王,你不但不能表现出你的要命不要脸,你还得学会伪装。所以咯,项羽非常适合做一个忠君报国的武将,而刘邦才是帝王之才。两人最和谐的关系便是君臣关系!(好像有点跑题(+﹏+)~狂晕,不管了……)

40楚汉争霸,孰为英雄? - 页 2 Empty 回复: 楚汉争霸,孰为英雄? 周四 三月 15, 2012 5:18 pm

Archon_why 814

Archon_why 814
秀才

看来老师在课上讲的没人投自立门户,我果断投了。

个人认为跟刘邦没前途。混不好直接是炮灰,混的好当个亲信在刘邦称帝后还要自己告老。

跟项羽就更不用说。四肢发达头脑简单?差不多就是这样的一个人怎么能做帅。有个将才就应该老实的去当将领。
项羽不适合称帝。建都彭城可见他任人为亲。这种人是成不了大事的。

相比之下自立门户就明显好很多。暂且不提穿越。就目前以我们的认知,一定能成为炙手可热的人才。 Embarassed

有人说刘邦当帝王当之无愧,个人不这么认为。
刘邦是真小人。上位后就要铲除从前一起打天下的兄弟,如此一来无法服众。这才会有后来的吕后。
有人说大汉的繁荣可以弥补,可是,大汉只是由刘邦打下来的,繁荣是由他的后辈开创的,和刘邦本人没有半毛钱关系。

再说项羽。人们都只因他的重情义而忽视了他的缺点。
重情义是没错,可是单单重情义是不够的,是无法完成统一天下的。

返回页首  留言 [第2页/共2页]

到页面 : 上一页  1, 2

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题